Первоначально блокировать админграницу с Крымом предполагалось для украинских предпринимателей, которые, поставляя товары на полуостров, существенно облегчали российской власти работу по созданию пасторальной картинки беспечной и сытой крымской жизни. А, между тем, жизнь такая в принципе невозможна без поставок с материковой Украины.
И речь поначалу шла о крымских татарах, как об участниках этой акции: народе мирном и много чего знающем о тяготах жизни в изгнании и оккупации. Предполагалось, что эти люди будут блокировать грузовики и пропускать легковые машины. Предполагалось, что это блокада не блокада крымчан, а российского режима, научившегося наживаться на поставках украинских товаров. Об этом говорили инициаторы блокады – руководители Меджлиса крымскотатарского народа.
И знаете что? Что-то я не припомню заявлений Рефата Чубарова о том, что для крымчан установят норму ввозимых товаров в размере 50 килограмм. Не предупреждал Мустафа Джемилев о том, что участники блокады будут обыскивать легковушки сограждан, и отбирать имущество, которое там найдут.
Помните такое? Я тоже нет. Так почему же все пошло не так?
Не знаю, кому пришла в голову идея разместить на админгранице с Крымом блокпосты, на которых некие граждане Украины, прячущие свои лица под балаклавами, слегка одуревшие от полной безнаказанности, будут рыться в багажниках легковых машин и отбирать у своих сограждан еду. Но именно это сейчас происходит, стоит лишь проехать пограничные КПП.
Что творится сейчас на узкой полоске суши, отделяющей оккупированную территорию Украины от свободной территории Украины, и почему эта полоска стала все больше походить на зону беззакония? Неужели этого хотели руководители Меджлиса, когда объявляли о проведении гражданской акции в поддержку политзаключенных и соблюдения прав человека в Крыму?
Милиция «с народом»
Кстати о законе. Милиция, в случае с жалобами на обыски машин и изъятие собственности у одних украинских граждан другими украинскими гражданами, ведет себя на редкость пугливо. То есть, поправьте меня, если я ошибаюсь, но для стража закона оба гражданина, равны, пусть они и стоят по разные стороны гражданской блокады полуострова. А в нашем случае есть закон, который нарушается, но нет реакции правоохранителей. А если реакция и есть, то она настолько невнятна, что даже неловко наблюдать за людьми в погонах, которые откровенно боятся обидеть участников блокады Крыма.
Позвольте, но почему? Разве закон может подстраиваться под популярные идеи, мнения активистов, красивые лозунги? Разве закон можно не соблюдать только потому, что люди, не соблюдающие его, выступают против страны-агрессора?
Знаете, мне это напоминает поначалу стерильную, а потом и откровенно предательскую реакцию крымской милиции, которая отказывалась выступать на стороне закона во время первых пророссийских митингов в Крыму. Несмотря на явную российскую организацию и российских же участников этих митингов, крымские милиционеры отказывались проводить задержания, объясняя это тем, что «милиция с народом». И это притом, что «народ» с которым они себя ассоциировали, срывал украинские флаги и избивал украинских граждан.
Эта же история, только в виде фарса, повторяется сейчас на административной границе с Крымом. Украинская милиция снова «с народом», на этот раз, отдавая предпочтение тем, кто на блокпостах, и отворачиваясь от тех, кто в машинах. Как дворовой мальчишка, который выбирает себе друзей, руководствуясь принципом, «кто сильнее, тот и прав».
Кого блокируем?
О том, как ограничивают в возможности провести товары и продукты для личного пользования в Крым, писали уже не раз. Я хочу вам рассказать другую историю, произошедшую на днях с человеком, ехавшим из Крыма в Киев.
Мужчина на личном легковом автомобиле пересек российский и украинский пограничные пункты пропуска, и после этого прошел проверку на трех блокпостах поочередно. На одном из блокпостов люди, представившиеся участниками гражданской блокады Крыма, нашли в автомобиле бутылку коньяка, и объявили, что намерены ее изъять.
Изъять одну бутылку коньяка! У человека, ехавшего из Крыма на материковую часть Украины. В результате крымчанин демонстративно вылил коньяк на дорогу, прямо на глазах у «блокадников», и поехал себе в Киев – надо полагать, с непередаваемыми чувствами от произошедшего.
И тут мне хочется спросить: кого блокируем, ребята?
Давайте попробуем назвать вещи своими именами и разобраться: с чем мы сейчас имеем дело? С блокадой Крыма? Или Украины? Или, простите, здравого смысла?
Цель и средства
Организаторам блокады не нравится критика. Им проще всего заявить об информационной войне, развязанной против их инициативы. Но гораздо труднее навести порядок на территории, за которую они взяли ответственность. И тут мы должны понимать: если цель блокады – это отпугнуть крымчан от Украины, убедить их в том, что государство пребывает в состоянии анархии, то эта цель уже практически достигнута. Поздравляю, молодцы.
Но если цель блокады – соблюдение прав человека в Крыму, свобода политзаключенным, беспрепятственная работа крымскотатарских и украинских СМИ на полуострове, а также доступ в Крым международных наблюдателей за соблюдением прав человека… То что-то здесь не то.
Даже самая благая цель не оправдывает средства, особенно если эти средства уже переплюнули действия прямых оппонентов. Нельзя унижать человеческое достоинство только лишь потому, что так поступают по другую сторону Чонгара. Нельзя плевать на закон из-за того, что он, по вашему мнению, недостаточно хорош. Нельзя делить людей на «пособников оккупантов» и «патриотов», потому что никто не давал вам такого права – делить наших людей.
Уважаемые инициаторы гражданской блокады Крыма! Наведите порядок среди участников акции. Вероятно, некоторые из них даже не подозревают о ваших требованиях к российской власти. Они там занимаются чем угодно, только не освобождением политзаключенных. И знаете что? Нельзя нарушением прав человека добиться соблюдения прав человека. Что-то очень сильно пошло не так. И чем раньше это поймут участники блокады, тем лучше для всех нас.