ГоловнаБлоги

Возвращение Владимира Путина как символ возрождения европейской «real politic»

С начала третьего тысячелетия все заметнее становятся расхождения во внешнеполитических подходах между Соединенными Штатами и Евросоюзом. При этом, несмотря на отдельные трения, военно-политическое сотрудничество между США и их европейскими союзниками по НАТО находится на достаточно высоком уровне. А вот в экономической сфере между США и ЕС (особенно с учетом еврозоны) все заметнее становятся не столько кооперационные, сколько конкурентные отношения.

В результате, для США, прилагающих немалые усилия, чтобы сохранить в военно-политической сфере статус единственной сверхдержавы, все большую значимость приобретают идеологические факторы. В то время, как для Евросоюза, ориентирующегося, прежде всего, на экономическую успешность, актуальной вновь становится «real politic».

Особенно явно эти расхождения видны на примере отношения американских и европейских политиков к ожидаемому возвращению Владимира Путина на пост Президента РФ. В Вашингтоне еще не забыли «лебединую песню» предыдущего президентства Владимира Владимировича – антиамериканскую Мюнхенскую речь 2007 года про «товарища волка». И за океаном искренне желали, чтобы она стала политической точкой, а не четырехлетним многоточием.

Нельзя сказать, что эта речь привела в восторг европейцев, но отсутствие в ней антиевропейских эскапад было по достоинству оценено элитами «Старой Европы».

В результате, если для нынешней администрации США такой «comeback» Путина стал во многом символом провала политики «перезагрузки», ориентированной на выстраивание отношений по линии Барак Обама – Дмитрий Медведев, то для европейцев ситуация выглядит диаметрально противоположной. Именно Владимир Путин для европейских элит сегодня представляется гарантом стабильности российско-европейских отношений.

Фото: EPA/UPG

Это в очередной раз продемонстрировала прошедшая 20 декабря в Брюсселе международная конференция «Отношения между Европейским союзом и Россией после президентских выборов в 2012 году», организованная российским Институтом международной интеграции и испанским медиа-холдингом «Медиасьете».

То, что на конференции говорилось об отношениях РФ – ЕС в контексте возвращения Владимира Путина – это очевидно. Более интересным является то, что на конференции НЕ обсуждалось: европейских прагматиков, в отличие от американских политиков, абсолютно не заинтересовали «особенности российского волеизъявления».

Лейтмотивом конференции стало весьма символичное заявление вице-президента Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Рикардо Мильори: «Мы понимаем, что наша экономика неотделима от российской. Путин уже вошел в историю, как человек, не допустивший развала России, и мы надеемся, что он останется в ней и как человек, не допустивший развала Евросоюза». Согласитесь, даже если такое заявление поделить на 4 или 8, все равно получается весьма внушительно.

Ту же мысль несколько мягче сформулировал Николя Равалье, советник кандидата в президенты Франции Франсуа Олланда: «Мы ждем от возвращения Владимира Путина на пост Президента России стремления к расширению сотрудничества между Россией и ЕС, а от России – стабильности». Значимость последнего заявления состоит в том, что оно озвучено представителем Социалистической партии и опровергает расхожий тезис о том, что на Путина делают ставку, прежде всего, европейские правые.

Что же касается европейских правых, то генеральный секретарь Европейской народной партии (столь авторитетной на Украине благодаря «делу Тимошенко») Антонио Лопес-Истурес Уайт сочетал моральную поддержку с пожеланиями, правда, весьма локальными: «Мы ожидаем, что Владимир Путин на посту Президента будет сотрудничать с ЕС по вопросам Сирии и Ирана. За время его предыдущего правления отношения между Россией и Европой существенно улучшились, мы ждем продолжения после 2012 года».

Что же касается пресловутой «real politic», то для нынешних отношений ЕС – РФ ее постулат взялся сформулировать представитель ведущего французского «think tank» – Института международных и стратегических отношений Жак Бойон: «События политической жизни не должны влиять на наши отношения. У Владимира Путина во Франции сложился хороший имидж. Два срока, проведенных им на посту Президента, привели к значительной трансформации России. Даже те, кто не будет голосовать за Путина, признают его огромное влияние».

Дмитрий Джангиров Дмитрий Джангиров , Хроники разлома
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram