
В конце апреля — начале мая 2012 года социологическая компания Research & Branding Group провела общенациональное исследование в рамках международного проекта «Евразийский монитор». (Подробные результаты – см. в ПРИЛОЖЕНИИ)
В частности, украинцам задавался вопрос: «С какими из стран, по мнению респондентов, было бы правильно объединиться нашей стране?» Любопытно, что противниками какого-либо объединения вообще выступил всего лишь каждый пятый из опрашиваемых (от 16% на Юго-Востоке до 29% на Западе Украины) при 7% затруднившихся с ответом.
По-прежнему, относительное большинство респондентов поддерживает идею объединения с Россией (48%). Учитывая то, что при опросе разрешалось выбирать несколько вариантов ответа, можно предположить, что выбор двух других членов Таможенного Союза – Беларуси (34%) и Казахстана (16%) осуществлялся, что называется, «за компанию» с Россией.
Столь же «по-прежнему» велики (или, как любят говорить в таких случаях европейцы – «драматичны») региональные различия в ответах на «интеграционные» вопросы. Больше всего в этом регионе оказалось сторонников объединения с Евросоюзом (52%), а сторонников объединения с Россией и Белоруссией (по 13%) оказалось вчетверо меньше.
В качестве «изюминок второго плана» можно отметить, что «усредненному украинцу» любое среднеазиатское государство бывшего СССР представляется более подходящим для объединения, нежели Турция, а евразийский Казахстан предпочтительнее проевропейских (на сегодня) Молдовы и Грузии.
Парадоксальными (а для кого-то – и неожиданными) могут показаться ответы украинцев на вопрос: «Кем респонденты считают (ощущают) себя в первую очередь?». С одной стороны, такая постановка вопрос отнюдь не вводит украинцев в ступор – затруднились ответить менее 3% респондентов. Украинцами / гражданами Украины ощущает себя относительное (но не абсолютное!) большинство опрашиваемых — 48%; даже в Западном регионе этот показатель не дотянул до 60%.
Достаточно сильной оказалась «территориальная» идентификация: 24% опрошенных ощущают себя жителями своего населенного пункта, а 8% — своего региона, суммарно – почти треть.
«Ностальгическая» идентификация, когда опрашиваемые причисляют себя к гражданам СНГ или бывшего СССР в целом не набрала 10% и ожидаемо оказалась наиболее распространенной в Юго-Восточном регионе (16%). На Западе и в Центре «ностальгически» настроенных граждан существенно меньше — 2% и 6% соответственно. Абсолютное большинство жителей этих двух регионов ощущают себя гражданами Украины.
На этом фоне ничтожно малым оказалось количество респондентов, использующих в отношении себя «культурно-территориальную» категорию «европеец» (каждый тридцатый). Легкий парадокс: больше всего таковых на Юго-Востоке (4%). Почти столь же скромна и доля «граждан мира» – 4% с максимумом в Центре Украины (6%).
В рамках исследования у респондентов выясняли их отношение к интеграционным процессам:
-
«Отношение к тому, что экономики Белоруссии, Казахстана и России объединились в Таможенный Союз (который освободил торговлю между двумя странами от пошлин)»;
-
«Отношение к тому, что в дополнение к Таможенному Союзу Белоруссия, Казахстан и Россия создали единое экономическое пространство (по сути – единый рынок трех стран)».
Судя по практически идентичным результатам ответов на эти два вопроса, украинцы рассматривают создание Белоруссией, Казахстаном и Россией Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) как единый интеграционный процесс, не особенно вдаваясь в его подробности.
Важно отметить, что в целом по Украине отношение к ТС и ЕЭП позитивное (57% и 56% соответственно); при этом на Западе преобладает безразличие (60% и 58%), но и там отрицательно настроенных граждан в три раза меньше, нежели настроенных положительно.
Из этого можно сделать вывод, что даже ориентированные на Европу украинцы не видят угрозы со стороны ТС и ЕЭП, хотя объективно экономические последствия от их создания для Украины вполне могут оказаться негативными.
Относительное большинство (32%) отвечавших на вопрос «По мнению респондентов, в ближайшие пять лет страны СНГ (бывшего СССР) будут сближаться или отдаляться друг от друга» считают, что в этом отношении ничего не поменяется. При этом уверенных в сближении стран СНГ значительно больше, чем в их отдалении друг от друга (28% против 18%). Впрочем, можно предположить, что при ответе на этот вопрос люди, в первую очередь, руководствовались своими желаниями, а не реальной оценкой внешнеполитических процессов, о чем свидетельствует региональный разрез. Ответ «Страны будут сближаться» набрал на Западе Украины 14% голосов, в Центре – 29%, на Юго-Востоке – 34%, ответ «Страны будут отдаляться» – 24%, 17% и 14% соответственно.
Следующая часть исследования, посвященная самым различным аспектам отношений украинцев к другим странам, достаточно наглядно представлена самими таблицами, из которых выводы читатель может сделать самостоятельно. Хотелось бы отметить лишь несколько интересных моментов.
Наиболее дружественными странами участники исследования считают Россию (54%), Беларусь (42%) и Казахстан (20%). Очевидно, как мы уже отмечали ранее, что подавляющее большинство респондентов, выбравших Беларусь и Казахстан, также выбрали и Россию. Из европейских же стран наиболее дружественной украинцам представляется Германия (14%).
Что касается поездок за рубеж, то тут опрошенные отдают предпочтение «западному направлению» – Британии, Франции, Германии и другим странам Евросоюза. Причем, на учебу украинцы хотели бы поехать в Великобританию (26%), а на отдых — во Францию (20%). Ну, а в общем, страной-идеалом для наших соотечественников оказывается Германия.
Суммарно тех, кто не помышляет об отъезде за рубеж на ПМЖ и тех, кто затруднился ответить на этот вопрос, оказалось 64%, то есть 36% граждан в принципе не исключают такую возможность.
Интересно, что в области науки, где лидирует Германия, на втором месте оказалась Россия: по желательности приезда из-за границы рабочих и специалистов (14% и 13.5% соответственно) и научно-техническому сотрудничеству (32% и 30%).
По предпочтительности зарубежных товаров картина схожая: Германия занимает первое место (28%), Россия — второе (20%). Достаточно неожиданно на третьем месте оказалась Беларусь (16%). Видимо, у украинцев сложилось устойчивое впечатление о белорусской продукции, как недорогой и качественной.






