ГлавнаяБлоги

Престарелый буревестник

Украинская молодежь удовлетворена своей жизнью

Общепринятым считается тот факт, что протестные настроения в обществе тесно коррелируют со степенью неудовлетворенности гражданами своей жизнью. Чем больше недовольных — тем больше готовых к активным протестным действиям.

Фото: Макс Левин

Однако это общее и вполне логичное правило действует далеко не всегда. Так, за год – с апреля 2011 по март 2012, по данным социологической компании «Рейтинг», доля тех, кто готов отстаивать свои права в акциях протеста сократилась с 40% до 36%, при этом доля тех, кто «однозначно готов» упала с 17% до 13%.

В то же время, неудовлетворенность жизнью за тот же период возросла. Сегодня лишь треть украинцев в целом удовлетворены жизнью, которую они ведут — согласно проведенному в конце марта исследованию Research & Branding Group (см. ПРИЛОЖЕНИЕ). Попробуем разобраться, в причинах этого парадокса.

Для начала стоит отметить, что показатель в 63% респондентов, недовольных жизнью, которую они ведут, не является из ряда вон выходящим: случались годы (например, кризисные 2008/9), когда он был существенно выше. Так что, пока, сделаем первый вывод: очевидно, что у наших граждан имеются четкие критерии удовлетворенности/неудовлетворенности жизнью, так как на соответствующий вопрос затруднились ответить всего лишь 4% опрошенных.

Опрос не показал разницы между мужчинами и женщинами, также сравнительно невелика разница между долей недовольных в областных центрах, городах и селах. И тренд роста недовольства, в данном случае, совпадает с направлением падения доходов.

А вот распределение граждан, неудовлетворенных жизнью, по регионам уже преподносит определенные сюрпризы. Больше всего их оказывается на Юго-востоке страны, – именно там где находится электоральная база «партии власти» – Президента Виктора Януковича и Партии регионов. Видимо, это связано с тем, что ухудшение своей жизни жители Юго-востока связывают, в основном, с объективными причинами, например, – с экономическим кризисом, а улучшение ситуации, традиционно, ожидается от деятельности властей.

Но самой интересной представляется возрастной «срез» ответов на вопрос об удовлетворенности жизнью. Выясняется, что больше всего довольных своей жизнью среди молодежи 18–29 лет: целых 52%! Причем, объективно проблем у молодых как раз больше всего (социальная неустроенность, отсутствие финансовой независимости и т. д.). Вероятно, высокую степень удовлетворенности можно отнести на счет характерных для молодых оптимизма, веры в свои силы и надежд на лучшее будущее. Все то, что можно описать общим ощущением счастья, свойственного молодости. (Прекрасная иллюстрация – «бородатый анекдот»: Тебе при ком лучше всего жилось? – При Сталине! – Почему?! – Молодой был, девки не отказывали…)

В то же время, согласно представленной таблице, количество удовлетворенных жизнью с возрастом постоянно снижается, и уже среди представителей возрастной группы 40–49 лет количество недовольных переваливает за две трети. Но, у этих людей запал уже не тот, им есть что терять и чего бояться, они все меньше надеются на себя и все больше рассчитывают на других, в том числе – и на власть.

Подводя итоги, можно сказать, что недовольные жизнью украинцы не того возраста и проживают не в тех регионах, чтобы быть активно вовлеченными в протестное движение. Радикализующаяся (на уровне лозунгов) украинская оппозиция на сегодня не совпадает с потенциальными реципиентами радикализма как в пространстве (по регионам), так и во времени (по возрасту).

Приложение

Общенациональное исследование R&B 22 марта – 1 апреля 2012 г.

Выборка: 2078 респондентов в 24-х областях Украины и АР Крым

Ошибка выборки ± 2,2%

Данные в процентах

Удовлетворенность респондентов жизнью, которую они ведут

Дмитрий Джангиров Дмитрий Джангиров , Хроники разлома
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter