Украина на экономической карте мира
Население Украины, по данным экспертов (на апрель 2016), составляло 42,6 млн. человек, ВВП на душу населения- $2125,4 (для сравнения у наших ближайших соседей: Польша – $12495, Казахстан - $9795, Турция -$9437, Болгария - $6831, Грузия - $3788). Доля ВВП в мировой экономике – 0,3%.
Украина заняла в данном Рейтинге 85 позицию (из 138), потеряв 6 мест по сравнению с прошлым годом. Хотя, необходимо отметить, что количество баллов, полученных нашим государством, осталось примерно неизменным (в пределах 4,0-4,1 на протяжении последних 5 лет). Что говорит о том, что при «прочих равных» другие участники рейтинга стали чуть более конкурентоспособными.
Основные негативные факторы или что тянет нас на дно
Если говорить укрупненно, то абсолютно провальными можно назвать группу факторов «Развитие финансового рынка» (130 место), «Институциональная среда» (129) и «Макроэкономическая среда» (128) – основополагающие индикаторы, определяющие «состояния здоровья» экономики и ее возможностей для эффективной конкуренции. На этом фоне особенно явно выделяются провальная макроэкономическая политика государства, низкий уровень использования современных финансовых механизмов, а также крайне слабое развитие базовых (институциональных) принципов взаимодействия государства и бизнеса, которые должны быть обеспечены на законодательном уровне.
Факторами, которые наиболее негативно повлияли на наше положение в рейтинге (по которым наша страна в 10-ке антирейтинга) стали:
• прочность банковской системы (138 (!) место из 138);
• стабильность рынка ценных бумаг (137);
• инфляция (136);
• эффективность антимонопольной политики (136);
• защита прав миноритарных акционеров (136);
• качество дорог (134);
• налоговая политика по отношению к потенциальным инвесторам (133);
• защита прав собственности (131);
• таможенные процедуры (130);
• влияние на бизнес правил в отношение прямых иностранных инвестиций (130);
• независимость судебной системы (129);
• расточительность бюджетных расходов (129);
• значение аудиторских стандартов и стандартов отчетности (129).
Драйверы роста или где искать потенциальную энергию
Сейчас озвучу банальность, но по мнению международных экспертов потенциал нашей страны заложен именно в человеческом капитале, который выражается в уровне грамотности, качестве высшего образования и науки, а также способности к инновациям.
Что касается грамотности и образования, то комментировать особенно нечего, однако особенно стоит выделить высокую оценку уровня подготовки специалистов в математических и точных науках - 27 позиция в мире (не зря наши IT-шники являются желанными работниками по всему миру). В целом же, в отношении образования и науки, мы находимся в первой трети рейтинга. Настораживающим же фактором является крайне низкий показатель «Способность страны удержать талант» – 127 место.
Также сильной стороной Украины можно определенно назвать объем внутреннего рынка, который дает значительные возможности для развития бизнеса внутри страны. Достаточно конкурентоспособным является также соотношение оплаты труда к производительности, однако при этом подчеркивается негативное влияние налогообложения в сфере оплаты труда на стимул начать работать.
При достаточно высоких показателях, определяющих простоту ведения бизнеса: количество процедур (22 место) и количество дней для открытия бизнеса (42 место – 7 дней), немного насторожила негативная тенденция по отношению к конкурентам. Что еще раз показывает, что для того, чтобы быть конкурентоспособным, нельзя оставаться на месте и то, что вчера казалось революционным, завтра будет показателем ниже среднего.
Инновациям, а точнее способности их генерировать, также стоит уделить особое внимание. Несмотря на то, что удельный вес этого фактора для нашего уровня развития (согласно предложенной методики) составляет около 10%, именно здесь, по моему мнению, могут быть основные факторы конкурентоспособности. Имея тесную взаимосвязь с показателями развития образования и науки, инновационность может стать основой для значительного прорыва нашей экономики. Хотя, не стоит забывать, что перехода этой «энергии» из потенциальной в кинетическую, необходима благоприятная внутренняя бизнес-среда, которой мы пока похвастаться не можем.
Неплохим потенциалом мы обладаем и в сферах «Инфраструктуры» (пожалуй, за исключением качества дорог) и «Технологической готовности», которые демонстрируют достаточно высокую способность страны к быстрому развитию.
При этом относительно негативным фактором я могу назвать низкое количество пользователей Интернет – всего около 50% населения или 80 место. Неожиданным позитивным значением может порадовать индикатор «Количество абонентов мобильной связи» – с показателем 144 штуки на 100 человек мы заняли 26 место в мире.
Главные проблемы бизнеса в Украине
Хорошим дополнением к общей картине бизнес-климата в Украине является исследование, проведенное по заказу World Economic Forum в 2016 году, в котором идентифицируются наибольшие проблемы на пути развития бизнеса:
• коррупция,
• политическая нестабильность,
• инфляция,
• неэффективная государственная бюрократия,
• доступ к финансовым ресурсам,
• нестабильность правительства.
И только потом, налоговые правила и ставки. Как оказалось, вопрос, как раз не в них.
P.S. Обязательно стоит упомянуть, что исследователи отдают себе отчет в том, что на территории Украины, фактически, происходят военные действия. Однако, как ни странно, большую часть факторов, тянущих нас вниз рейтинга, вряд ли можно реально соотнести с этим обстоятельством. И причины надо искать в другом.