ГлавнаяБлогиБлог Дарьи Касьяновой

Почему переселенцы стали возвращаться в зону военных действий

В июле и августе десятки тысяч переселенцев возвращались в Славянск, Краматорск, Рубежное, Дебальцево, Лисичанск и многие другие города и поселки Донецкой и Луганской областей. Они возвращались домой, не дожидаясь восстановления инфраструктуры, возвращения элементарных бытовых и социальных условий, начала работы предприятий и организаций. Главным и единственным условием их возвращения было прекращение военных действий в их населенных пунктах.

Фото: EPA/UPG

Сейчас же мы, в Гуманитарном штабе при Фонде Рината Ахметова, стали получать большое количество звонков от переселенцев, которые хотят вернуться даже в те города и поселки Донбасса, где продолжает идти война. О возвращении в Донецк, Макеевку, Енакиево, Луганск нас просят даже женщины, семьи с детьми и детские дома семейного типа. В ответ на наши попытки отговорить их, на наши рассказы об артиллерийских обстрелах, проблемах с водой, газом иэлектричеством они приводят свои доводы и аргументы в пользу немедленного возвращения.

На первом месте среди наиболее часто повторяющихся доводов к возвращению находится психология. Люди очень устали оправдываться и доказывать, что они не меньше остальных украинцев любят свою страну, что не они являются виновниками происходящих событий, даже если голосовали за других лидеров и другие политические партии, говорили преимущественно на русском языке и ходили в православную церковь московского патриархата. Особенно сильным психологическим ударом для многих переселенцев стали случаи настоящей травли детей, которые 1 сентября пошли в школы и были в штыки встречены своими одноклассниками только потому, что они из Донбасса. Так, 14-летнюю девочку в городе Каменец-Подольский местные школьники и учителя прямо назвали сепаратисткой и предательницей и обвинили в том, что она вместе со своими родителями не взяла в руки оружие и не умерла, защищая Украину от захватчиков. А в другом городе детей из детского дома семейного типа, переехавшего из Донецкой области, буквально затравили соседи, называя их малолетними шпионами и диверсантами. В результате, их приемные родители решили вернуться домой, несмотря на продолжающуюся там войну. И таких примеров – десятки и сотни. А ведь даже несколько агрессивно настроенных человек способны своими словами и поступками перечеркнуть отношение большинства других людей, относящихся к переселенцам с уважением, поддержкой и состраданием.

Еще один из часто встречающихся мотивов находится на стыке той же психологии и экономики. В местах компактного проживания переселенцев живут в основном женщины с маленькими детьми, которые даже при большом желании и везении не могут выйти на работу и полностью зависят от получаемой гуманитарной помощи от государства или частных благотворителей. А вопреки распространенному стереотипу о потребительском поведении жителей Донбасса, большинство из них привыкло полностью рассчитывать только на себя и свои семьи. Может быть даже больше, чем люди в центре или на западе Украины, где сильнее развиты общины и общественные институты. В результате единственным способом воссоединения с главой семейства и родственниками, способными позаботиться о семье, становится возвращение и женщин с детьми, и их родственников-мужчин в родной город, где продолжаются военные действия. И таких случаев становится все больше и больше.

Последний из наиболее часто встречающихся мотивов уже полностью экономический и прямо связан с надвигающимися зимой и холодами. Да, в Донецке сейчас тоже нет тепла, нет газа, часто нет воды и электричества. Но там люди, как минимум, смогут жить в капитальных кирпичных домах, а не палатках или летних домиках, там у них есть осенние и зимние вещи. Гуманитарный штаб сейчас получает большое число звонков с просьбой помочь им добраться домой только для того, чтобы собрать теплую одежду и обувь. И число таких просьб нарастает с каждым днем.

Сейчас мы ежедневно принимаем десятки звонков о возвращении людей в зону военных действий. В октябре число таких звонков будет измеряться уже сотнями и тысячами. И потому, что психологически трудно жить без родных и близких, трудно бесконечно оправдываться и доказывать свое право на человеческое отношение. И потому, что женщины с детьми нуждаются в кормильцах, которых не могут заменить ни государство, ни частный бизнес, ни общественные организации. Наконецпотому, что те же дети могут просто замерзнуть в постройках, никак не приспособленных к зимним условиям.

Об этих проблемах нужно думать уже сейчас. Точнее даже – нужно было думать вчера, а сейчас их нужно немедленно решать. Через организацию служб психологической реабилитации и скорой психологической помощи, через принятие принципиального решения о правилах и условиях воссоединения разорванных семей, через организацию мест для зимнего проживания переселенцев и обеспечение их теплыми вещами. И, конечно же, самое главное – через приложение максимальных усилий для полной остановки войны на Донбассе.

Дарья Касьянова Дарья Касьянова , Руководитель программ и проектов Гуманитарного штаба Рината Ахметова
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter
Темы: