Вызовы для Украины
Война на Востоке
Военные действия на Востоке Украины продолжаются уже несколько месяцев. Колоссальные человеческие жертвы и разруха инфраструктуры. Имеется серьезная нехватка ресурсов и обеспечения для ведения активных боевых действий украинскими силовиками. Большая часть населения Луганской и Донецкой обл. покинула свои постоянные места проживания. Неспособность местных элит переломить ситуацию и стать связующим звеном между Киевом и местным населением. Открытая агрессия со стороны России, которая может расширить свое присутствие и на южном направлении вглубь Украины.
Политические забеги
Президент П. Порошенко распустил Верховную Раду Украины и назначил досрочные парламентские выборы на 26 октября. Запрос, который выдвинул Майдан, по обновлению власти, не в полной мере может быть удовлетворен. Не удается создать необходимые условия для качественного изменения политической конъюнктуры. В проведении внеочередных выборов заинтересованы далеко не все политические партии. Только УДАР (В. Кличко), радикал Ляшко, а также местные бизнесмены и политики, которых допустили в команду президента для участия в выборах и формирования пропрезидентской коалиции в новом парламенте, рассчитывают получить большинство голосов избирателей. Возникает вопрос с волеизъявлением на Востоке Украины. Уже идут политические баталии между бывшими членами коалиции (БЮТ, Блок П. Порошенко, Свобода, УДАР), что в свою очередь опять дискредитирует Майдан. Популизм в очередной раз определяет ход сокращенной (2 мес.) избирательной кампании.
Экономический и энергетический кризис
Кризисный ураган на валютном рынке (девальвация с начала 2014г. - 75%, инфляция - 12% и это не предел). Цены и тарифы на ЖКХ стремительно растут. Уровень безработицы возрастает в критической прогрессии. Правительство не справляется с текущими проблемами и, вместо реализации реформ, борьбы с коррупцией и выведения большей части экономики с тени, инициирует массовые сокращения и тотальную приватизацию. Инвесторы не готовы рисковать своими активами в сложившихся условиях. Огромные бюджетные расходы на военные действия. Остановка большинства предприятий, которые были ориентированы на Россию, и не только. Энергетическая зависимость требует нахождения компромиссов между Украиной, ЕС и Россией даже в таких критических условиях. Существуют опасения относительно того, что Россия продолжит использовать энергетический рычаг влияния для прессинга на Украину и дискредитации ее, как страны-поставщика для ЕС. Реверсные поставки газа в Украину не покрывают необходимую потребность. Ожидание проблем с теплообеспечением зимой подогревает социальную напряженность.
Роль олигархов
Олигархи продолжают определять повестку дня страны, а также вести войны между собой за передел сфер влияния и определения новой парадигмы взаимоотношений с властью. Они планируют завести опять своих лоббистов в новый Парламент. Практически все средства массовой информации контролируются главными олигархами (Коломойским, Фирташем, Ахметовым, Пинчуком). Наличие частных армий (добровольческие батальоны, которые финансируются олигархами) дает серьезный инструмент влияния на власть и продвижение своих интересов, вплоть до узурпации власти в отдельно взятых регионах (пример Днепропетровской и Одесской обл. – контроль Коломойского). Представители олигархического класса обладают устоявшимся мировоззрением бесконтрольного накопления собственного капитала и будут продолжать препятствовать формированию среднего класса в Украине и отделения власти от бизнеса.
Социальный невроз
Украинское общество на протяжении многих месяцев пребывает в состоянии тотальных потрясений. Завышенные ожидания, которые были во время Майдана, не оправдываются. Это в свою очередь провоцирует новые протестные настроения. Общественность находится на пике активности, но так и не выработаны качественные инструменты влияния на власть и ее контроль. Тотальная милитаризация общества, с одной стороны, помогает мобилизоваться для помощи армии, а с другой – формирует опасный прецедент на будущее по наращиванию военного потенциала в ущерб социальным программам. Радикализм и поляризация мнений замещает потребность объективного восприятия к поиску компромиссных решений. Панические настроения подкрепляются постоянными сводками с фронтов, мобилизацией, безработицей, и другими экономическими и социальными проблемами. Парадигма восприятия изменилась из конструкции «у нас всегда все мирно», в - «теперь война стучится в каждый дом». Прослеживается серьезная уязвимость граждан во время информационных операций и войн. Неспособность обеспечить свою личную безопасность и стабилизировать ситуацию требует пересмотра устоявшихся ценностных ориентиров в обществе.
Вызовы для ЕС
Формирование власти
В мае прошли выборы в Европейский Парламент. Расстановка сил в ЕП относительно не сильно изменилась. Две фракции (Европейская народная партия и Партия европейских социалистов) остается наиболее влиятельными политическими силами. Уже избран Президент ЕП (М. Шульц, ПЕС), а также Президент Еврокомиссии (Ж. Юнкер, ЕНП). Радикальные силы, в лице крайне правых и левых политических объединений, получили также существенные результаты на выборах, и непременно будут пытаться проявлять свое влияние на политику ЕС. Идет процесс формирования исполнительной власти, а именно назначение еврокомиссаров. Основные политические баталии - вокруг кандидатур на посты еврокомиссаров по внешним делам, бюджету, торговле и энергетике. Именно эти направления являются наиболее приоритетными и проблемными. Институциям ЕС необходимы новые яркие лидеры, которые смогут взять на себя ответственность за решение текущих проблем и будут на равных вести диалог с влиятельными руководителями стран-членов ЕС.
Безопасность
Основной вопрос для ЕС – «Что делать с Россией?» Время использования превентивных мер, а это не только инструмент санкций, но и нахождение совместных точек соприкосновения, - практически упущено. Степень взаимозависимости и сотрудничества каждой отдельной страны (как и отдельных политических партий) с РФ разная, что в свою очередь усложняет выработку единой позиции. Вопросы по Украине, как это не прискорбно слышать для украинских граждан, рассматриваются европейскими партнерами с однозначной привязкой к России. Есть еще ряд неразрешенных вопросов по Восточному партнерству, которое требует кардинального пересмотра целесообразности такого формата. Еще одной задачей для ЕС будет сдерживание давления США в отношении выработки своей внешней политики и определения роли ЕС в разрешении острых конфликтов по всему миру.
Экономическая напряженность
Некоторые страны ЕС еще не вышли на экономические показатели докризисного периода. Уровень безработицы, особенно среди молодежи, высокий (больше 6 млн. человек лишились работы с начала кризиса). В некоторых странах (Португалия, Испания, Греция) - достигает 30-50 %. Остаются нерешенными проблемы с офшорами, реформированием банковской системы, монетарной политикой. Разрыв между «зажиточным Севером» и «бедным Югом» увеличивается. Крайне необходимо перекрыть экономические потери, которые уже ощущают страны ЕС от политики санкций в отношении России. Создание зоны свободной торговли с США, и рядом других стран (Япония, ….) может частично компенсировать эти потери. Возможно перераспределение бюджетных средств в пользу увеличения расходов на оборонительные меры. Это повлияет, в свою очередь, на сокращение финансирования гуманитарных программ, инновационной индустрии и зеленой экономики.
Евроскептицизм
Евроскептиков становится все больше. Этот тренд определил высокие результаты радикальных партий, которые выступают против ЕС, на недавних выборах в ЕП. Сложный механизм принятия решений на уровне Брюсселя, непрозрачность бюджетных перераспределений, чрезмерное вмешательство наднациональных институций во внутренние дела подогревают протестные настроения. Узконациональный эгоизм движет многими. Многие европейцы воспринимают нынешние преимущества, которые дает ЕС, как данность.
Миграция
Трагедия возле итальянского острова Лампедуза, которая произошла в 2013 г., унесла жизни 300 нелегальных мигрантов. Проблема нелегальной миграции затрагивает не только граничащие страны ЕС, но и страны, в которые стремятся попасть нелегалы. Нет универсального решения этих вопросов. Политика мультикультурализма вызывает все больше дискуссий внутри политического истеблишмента. Как сохранить свою национальную идентичность, не закрыв при этом двери, для искателей лучшей жизни? Европа также признает уже свою экономическую зависимость от мигрантов, которые все в большей степени обеспечивают жизнедеятельность и благосостояние. Чувствительные вопросы по миграции из плоскости политических дискуссий все чаще перетекают в ежедневую жизнь рядового европейца.