ГлавнаяБлогиПятиминутка "Мира"

​Пятиминутка "Мира". 11 сентября 2014 года

Обама решил бороться с "Исламским государством" авиаударами, в Австралии госпитализирован человек с симптомами лихорадки Эбола, наводнение в Пакистане и Индии: 450 жертв

Обама решил бороться с "Исламским государством" авиаударами

Фото: EPA/UPG

Президент США Барак Обама отказался вводить войска в Ирак для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" взамен предложив "вести кампанию по борьбе с терроризмом с использованием авиации и через нашу поддержку сил на земле".

Об этом 11 сентября сообщает агентство Рейтер.

Обама также подчеркнул, что США возглавят "широкую коалицию в борьбе с боевиками в Сирии и Ираке, или где бы те ни находились". В связи с этим американский лидер заявил о выделении $25 млн "на незамедлительную военную помощь" правительству Ирака и властям Иракского Курдистана. Предполагается, что эти деньги будут использованы на подготовку военных кадров.

Кроме того, президент намерен усилить помощь вооруженной сирийской оппозиции, которую считает одним из союзников в борьбе в "Исламским государством". Обучением сирийских бойцов, по некоторым данным, могут заняться учебные центры в Саудовской Аравии.

В Австралии госпитализирован человек с симптомами лихорадки Эбола

Ученый работает с вирусом Эбола
Фото: EPA/UPG
Ученый работает с вирусом Эбола

В Австралии госпитализирован человек с симптомами лихорадки Эбола, сообщает The Australian.

По данным издания, медики, одетые в защитные костюмы, ранним утром в четверг, 11 сентября, доставили 25-летнего мужчину в одну из больниц австралийского города Голд-Кост.

Мужчина рассказал врачам, что недавно вернулся из Демократической Республики Конго, где бушует опасный вирус. Прибыв на родину, он почувствовал себя плохо и обратился за помощью к медикам. В больнице заявили, что после первоначального обследования медики полагают, что пациент, скорее всего, не страдает лихорадкой Эбола. Тем не менее, согласно правилам, его поместили в изолятор, где он будет находиться до тех пор, пока ему не поставят окончательный диагноз.

В департаменте здравоохранения, в свою очередь, поспешили заверить местных жителей, что риск распространения опасного вируса на территории страны крайне мал, поскольку лихорадка Эбола не передается воздушно-капельным путем. Ей можно заразиться только через кровь или биологические жидкости.

По данным ВОЗ, от лихорадки умерли около 2200 человек человек, а всего зарегистрировано порядка 4000 случаев заболевания.

Наводнение в Пакистане и Индии: 450 жертв

Наводнение в Пакистане
Фото: EPA/UPG
Наводнение в Пакистане

Около 450 человек стали жертвами наводнений в Пакистане и Индии, сообщает euronews.

Одновременно с сообщениями о новых жертвах появилась информация, что в ряде районов вода начала спадать. Благодаря этому спасателям удалось эвакуировать тысячи жителей из пострадавших районов.

Власти Пакистана назвали нынешнее наводнение стало самым сильным с 2010 года, когда погибли 1700 человек. Во избежание дальнейшего ухудшения ситуации, в Исламабаде распорядились взорвать часть плотины в Пенджабе для защиты городских районов. В общей сложности почти 700 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома из-за угрозы затопления.

Спасательные операции с участием авиации продолжаются и в Индии. Здесь в результате стихии были частично или полностью затоплены около 2500 деревень. С июля по сентябрь на большей части территории Индии наступает сезон дождей, что и становится причиной наводнений.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter