ГоловнаБлогиБлог Андрія Яніцького

Гибридная война против экономического роста

В конце 1940-х годов венгерский коммунист Матьяш Ракоши признался в партийной газете Szociális Szemle (Социальный обзор), что устранял своих политических конкурентов один за другим, и так незаметно для них самих добился господства коммунистического режима в стране. Ракоши "отрезал их слой за слоем, как салями", говорится в статье TIME. Позже такой прием начали называть "тактикой салями". Коварство этой тактики состоит в том, что жертва до последнего не замечает агрессии, пока не становится слишком поздно сопротивляться. И, кажется, беспечная жертва - хрупкий экономический рост в Украине, а коллективный Ракоши - это пестрая группа противников перемен.

Фото: EPA/UPG

Не только Кремль

Реакционные силы следуют тактике медленной пытки Украины, чтобы минимизировать экономический рост. Об этом в апреле на VoxUkraine писал Тимофей Милованов, замглавы Совета НБУ, почетный президент Киевской школы экономики.

"В первый месяц весны Украину накрыла волна “нестабильности”: обострение на востоке, блокада, политические скандалы, убийство в центре Киева бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, на той же неделе вблизи границы с Россией был подожжен украинский военный склад с оружием. Кажется, что ситуация в Украине очень неустойчива", - перечисляет экономист Милованов.

Цель оппонентов Украины - подорвать реформы, направленные на устойчивый рост экономики. Причем оппонентами выступают не только внешние силы, но и внутренние. Тимофей Милованов напрямую не называет эти силы. Но под внешними угадывается Россия и беглые политики из окружения Януковича. Что касается внутренних противников реформ, то тут выбор шире. Это могут быть и теряющие свою власть олигархи, и окопавшиеся в кабинетах чиновники-коррупционеры, и даже легкомысленные политики-популисты и радикальные активисты, склонные к простым решениям.

"Инициаторы блокады неумышленно (или умышленно - трудно сказать) упрощают вопрос экономических отношений между свободными и оккупированными территориями Украины. Логичное, на первый взгляд, решение оказывает негативное влияние на украинскую экономику, потому что приводит к потере производственных мощностей и товаров, которые производятся на оккупированных территориях. Такие решения - это дешевый интеллектуальный продукт, который нам дорого обходится", - говорит LB.ua Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения инвестгруппы ICU (группа известна многолетним сотрудничеством со структурами Петра Порошенко).

Фото: 2day.kh.ua

Болезненные удары

Украине уже пришлось пересмотреть прогноз экономического роста на 2017 год после окончательного разрыва экономических связей с оккупированными территориями. В результате Нацбанк понизил прогнозируемый рост ВВП до 1,9% по сравнению с предыдущим прогнозом 2,8% роста. (Подробнее об этом мы писали в статьях "Режут по живому...", "МВФ прозрачно намекает" и "Цена разрыва отношений...").

"Экономика Украины скорее всего столкнется с риском рецессии. Во втором квартале 2017 года может произойти сокращение реального ВВП по сравнению с первым кварталом в сезонно-скорректированных терминах. Далее, если до третьего квартала 2017 года разблокировки не произойдет, то сокращение реального ВВП продолжится и в июле-сентябре. Если падение ВВП происходит два квартала подряд - это означает, что экономика войдет в рецессию", - говорит Александр Вальчишен из ICU.

Власти могут стимулировать экономику для поддержки роста во втором полугодии, что приведет к росту фискального дефицита и увеличит давление на курс гривны. Несмотря на это, темпы роста замедлятся с 2,2% в 2016 году до нуля в 2017-м.

"Властям (включая НБУ) предстоит выбрать - или удерживать стабильный курс за счет даже увеличения учетной ставки, или поддерживать экономику. Одновременно иметь и то, и другое не получится", - считает Вальчишен.

Впрочем, есть экономисты, которые настроены с большим оптимизмом. Руководитель аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий считает, что ущерб от блокады оказался не таким большим, и что бизнес скоро адаптируется к новым условиям.

Новые риски

Если экономика переварит перемены, не скатится в рецессию и продолжит расти, могут последовать новые удары. Самый очевидный - резкое (а не заранее подготовленное властями) блокирование торговли с Россией. Не важно, будет ли это сделано кремлевскими наемниками или украинскими ура-патриотами по собственному желанию.

В прошлом году Украина импортировала из России товаров более чем на 5 млрд долларов, экспортировала примерно на 3,5 млрд долларов, согласно Госстату. Из России в Украину в основном шли поставки угля-антрацита (19% всего импорта), удобрений (1,8%) и нефтепродуктов (8,5%), обратно в Россию - различные металлы (15,4%), турбины (5,3%) и радиоактивные химические элементы (3,2%). И это далеко не полный список, только самые заметные группы товаров.

Сейчас Минэкономразвития добивается сокращения торговли с Россией по правилам ВТО. Замминистра и торговый представитель Украины Наталья Микольская говорила LB.ua, что результатом рассмотрения споров в ВТО могут стать меры по ограничению поставок из России на сумму более 1 млрд долларов США.

Фото: Виталий Головин

Но вряд ли реакционные силы будут ждать. Ведь так легко набрать политические баллы, перекрыв российскую границу прямо сейчас (как вариант - в сентябре, с началом нового политического сезона). А заодно - осознанно или нет - нанести удар по темпам экономического роста и подорвать международные позиции Украины.

Еще одна мина замедленного действия - российский бизнес в Украине и/или украинский в России. В случае атаки одной из сторон реакция другой скорее всего будет зеркальной, как это уже было с денежными переводами.

Липецкая фабрика Петра Порошенко уже остановлена и увольняет сотрудников, признан банкротом московский молочный комбинат Анатолия Юркевича, продается доля в зерновом терминале Андрея Веревского в Тамани на берегу Азовского моря. Но кондитерские фабрики Бориса Колесникова в Курской области, шахты Рината Ахметова в Ростовской области, алкогольный бизнес Евгения Черняка в Вологодской области продолжают работать. В Украине также продолжают работать структуры многих российских собственников, в том числе государственного "Росатома" ("Энергомашспецсталь" в Краматорске), Алексея Мордашова ("Днепрометиз"), Михаила Воеводина, Евгения Гинера, Сергея Шаповалова и Александра Бабакова ("Днепроспецсталь" и ряд облэнерго) и т.д. Кстати, призывы разобраться с украинским бизнесом в России уже мелькали в российской прессе после того, как Украина ввела санкции против российский госбанков.

Остается надеяться, что украинские власти осознают возможные риски и знают, что делать, если гибридная война с реформами преподнесет новые сюрпризы.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , Редактор економічного відділу LB.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram