Она снова сделала это
Попытки Нацбанка осторожно сблизить официальный курс гривны с реальным провалились, и регулятор отпустил гривну в почти вольное плавание (некоторые ограничения все же остались). В результате официальный курс просел с 18 гривен за доллар в четверг до 23 в пятницу. И хотя глава НБУ Валерия Гонтарева на днях говорила журналистам, что "в базовом сценарии нет курса 25", некоторые сделки в течение дня проходили по такому курсу.
Черный рынок тоже двинулся вниз и оказался чуть ниже официального уровня. Отчасти из-за оживления спроса, отчасти из-за того, что менялы экономят на налогах. Но разница между курсом в банковских отделениях и на улице все меньше.
Гривна сейчас примерно на 35% дешевле своей расчетной стоимости по данным ICU (Гонтарева владела долей в этой инвесткомпании до назначения главой НБУ). Однако в ближайшие годы гривна вряд ли приблизится к своей фундаментальной стоимости, пишет в сообщении ICU руководитель аналитического отдела Александр Вальчишен. К 2017 разрыв сузится в лучшем случае до 10%. Он также добавляет, что вливания со стороны МВФ и других доноров вряд ли дадут импульс валютному рынку.
Без паники
Нельзя сказать, чтобы очередной скачок курса вызвал панику. В стране, где идет война и каждый день гибнут люди, курс гривны — не самая важная новость.
К тому же на черном рынке доллар давно продавался дороже 20 гривен — люди привыкли. Те, кто побогаче, давно перевели сбережения в твердую валюту, бедняки же тратят заработанное под чистую из-за высоких цен (в 2014 году инфляция достигла без малого 25%, в нынешнем году НБУ ожидает чуть больше 17%). Запасливые киевляне, например, скупали сегодня двухгривневые жетоны на метро — завтра они подорожают вдвое.
Чтобы вернуть веру в гривну, Нацбанк задался целью понизить темпы роста цен. Для этого он повысил учетную ставку с 14% до 19,5% годовых (под эту ставку НБУ кредитует коммерческие банки). Теоретически это заставит их поднимать ставки по депозитам в гривне. Впрочем, пройдет еще немало времени, прежде чем люди снова будут доверять банкирам.
Почему падает
Популисты винят в падении гривны лично главу НБУ Валерию Гонтареву. Однако что она могла сделать?
Золотовалютные резервы при Валерии Гонтаревой сократились с $17,9 млрд в июне 2014 до $6,4 млрд в феврале 2015. Не считая нескольких месяцев перед парламентскими выборами резервы тратились на продажу валюты для "Нафтогаза", а не на поддержку курса.
Удерживать курс на отметке 12 или 8 такими малыми суммами невозможно. Да и незачем. Ведь курс — это отражение дисбалансов в экономике, падения экспорта, падения производства. Плюс повышенный спрос на доллары или евро, которые растут в цене, из-за войны.
В бюджете дыра в 190 млрд гривен, Украина тратит намного больше, чем зарабатывает. Разницу закрывает за счет новых займов на жестких условиях и за счет выпуска гривны. Вот почему девальвация — это валютный налог на разруху в экономике.
В бедах Украины принято винить Порошенко или Януковича, Путина или Обаму. Но замена одних лиц на другие ничего не даст, если система остается прежней. Крепкой гривны не будет, пока олигархи контролируют целые сферы экономики, пока депутаты занимаются популизмом и отрабатывают заказы, пока чиновники "осваивают" бюджеты.
Крепкой гривны не будет, пока мы сами этого не захотим.