ГлавнаяБлогиБлог Андрія Яніцького
Спецтема

Минфин платит по счетам

Государство заплатило мне первые проценты по казначейским обязательствам. В долларах США, без паспорта.

Самому отрезать купон нельзя - все должны делать сотрудники банка.
Самому отрезать купон нельзя - все должны делать сотрудники банка.

Полгода назад я одолжил государству $500 - купил в "Ощадбанке" казначейские обязательства Минфина. Задача не из простых - на весь Киев действовало всего 11 точек продаж долговых бумаг. К тому же персонал банка не был обучен, из-за чего процесс продажи затянулся на полчаса. И - самое главное - у меня потребовали паспорт, хотя бумаги выпускаются "на предъявителя" и идентификация личности при их покупке не требуется.

Несмотря на все эти замечания, Минфину удалось продать бумаги первого выпуска (серии "А") всего за два месяца в 2012 году. В бюджет поступило $100 млн. А затем государство выпустило вторую серию обязательств в инвалюте - серию "Б" - под более низкий процент. Если по первым бумагам Минфин платит $23 каждые полгода в течение двух лет, то по вторым - уже $20. В пересчете на проценты это 9,2% и 8% годовых соответственно. Это выше среднерыночных предложений банков по депозитам.

Спустя полгода "Ощадбанк" улучшил сервис. С казначейскими обязательствами теперь работают 32 отделения, а не 11, как раньше. Паспорт в отделениях уже не требуют, выплачивают купонный доход в долларах США.

Одно огорчение: бумаги серии "А" уже не продаются. Даже если кто-то и принесет их в "Ощадбанк", на продажу они снова не выставляются. Зато банкиры готовы продавать бумаги второй серии, менее прибыльные. А летом обещают запустить еще и обязательства в гривне. Процент по ним еще не установлен.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , Редактор економічного відділу LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter