ГлавнаяБлогиБлог Сергея Рачинского

Апрельские тезисы Луценко

И снова Луценко. Сам удивляюсь. Но так как прочие оппозиционеры не привлекают внимания читающей публики, удовлетворяя свое самолюбие на местах, больше говорить не о ком.

Итак, в фейсбуке Луценко появились его программные тезисы. О чем же пишет помилованный на днях властью полевой командир Майдана и экс-министр МВД?

Начиная с того, что "на старом, дефективном, кровавом фундаменте СССР" нельзя построить "европейскую демократическую державу", оппозиционер приходит к следующему выводу. Процесс изменений "надо поставить с головы на ноги" - сначала концепция единой страны, затем единый кандидат в президенты, его команда и лишь затем - народная волна (видимо, протеста) "под выборы".

А как же старый фундамент СССР? Он куда денется? И, кстати, единая страна - это как раз ключевой тезис этого дефективного фундамента. Более того, СССР умирал в аккурат под лозунги о едином президенте и его команде - неужели Луценко этого не помнит?

Совершенно справедливо говоря о советском фундаменте, который никуда не делся, а лишь слегка потрескался, Ю. Луценко должен был бы начать с того, чтобы объяснить, как этот фундамент заменить на новый. Он же сразу начал описывать то, что на этом фундаменте будет строиться (единая держава), считая, видимо, что первые 20 лет просто не так строили. Не оттуда взялись.

Оппозиционер, то, что построят на старом фундаменте, называет 3-ей украинской республикой.

Каковы же основные ее отличия, или, говоря словами автора - ее основные направления?

Первым пунктом идет «евроинтеграция любой ценой». Т.е. новую единую страну сразу предложено сделать еще более единой, и уже с другими странами. Может, поэтому и не было сказано ни слова о замене советского фундамента? Сгодится для нового союза?

Дежурный тезис о «черной дыре Кремля» не убеждает, в силу того, что мы и так уверенно движемся во мрак прошлого – безо всякой внешней помощи.

Второе направление в тезисах Луценко как раз и демонстрирует, почему мы так успешны на этом пути в прошлое. Советую прочесть в оригинале. И даже упоминание США в этом пункте программы не добавляет ей экономического смысла.

Относительно самоуправления, о котором зашла речь далее. Здесь краткость сыграла с автором злую шутку, – о каких «проблемах», которые будут «решаться на местах», идет речь? Уместно было бы говорить о децентрализации, но как это вписать в идею единой державы? Автор знает больше, чем говорит нам.

Направление формирования современной украинской идентичности я оставляю специалистам. Меня вполне устраивает моя идентичность и идентичность большинства людей вокруг. Не в отношениях ли дело? А тут не обойтись без возврата к фундаменту.

Концовка автору удалась. Как профессионал карательной системы, он точно знает, что с ней надо делать – ликвидировать. А потом набрать новых. Таких же? И написать им новые законы. При чем тут мораль? Мораль – это от мамы с папой. И опять – фундамент.

Автор вовремя свернул тему, напомнив, что это лишь его тезисы. И успокоив читателей тем, что вокруг полно умных и неравнодушных профессионалов. Ими что ли наполнять ряды МВД 3-ей республики? И захотят ли они сесть за круглый стол? Да и где его ставить - в Брюсселе?

Что ж, тезисы озвучены, и с ними, видимо, Ю. Луценко пойдет на выборы, чтобы «изменить страну», а не только «фамилию президента».

Я не думаю, что с такими «направлениями» удастся хотя бы сменить фамилию президента, не говоря уже о том, что б изменить страну.

Страну меняют ее граждане, самостоятельно меня свою жизнь, и тем, кто пишет в нашей стране тезисы, давно пора уже дать людям шанс реализовать это свое право на то, чтобы жить так, как они сами хотят. Это называется - Республикой. И, боюсь, она будут первой, если будет.

А хочется же пожить по-человечески, ей Богу!

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter