ГлавнаяБлогиБлог Андрея Миселюка

Ставленники Кремля в «ДНР» и «ЛНР» избавляются от статуса «временщиков»

Проводя послезавтра «выборы» в "ДНР" и "ЛНР" Кремль, во-первых, фиксирует устраивающий его расклад во власти обеих "республик". А во-вторых, хочет вынудить Киев вступить в прямые переговоры с "ЛДНР".

Фото: EPA/UPG

В проведении этих «выборов» сам процесс воскресного голосования имеет второстепенное значение. Поскольку будущие лидеры обеих территорий известны ещё до него. Это нынешние врио «ДНР» Денис Пушилин и «ЛНР» Леонид Пасечник. Их главный избиратель – Кремль. И он за них уже проголосовал. Точнее, это две разные "башни Кремля". Одна из них - "Сурковская" - установила контроль над "ДНР", вторая - ФСБ - над "ЛНР". В воскресенье этот расклад будет просто окончательно формализован.

При подготовке к выборам Москва сделала всё необходимое для того, чтобы никаких неожиданностей с формализацией имеющейся ситуации не было. В частности, для недопущения конкуренции с Пушилиным отстранил от «выборов» одного из наиболее популярных в «ДНР» политиков Павла Губарева. (Во время захвата власти в Донецке в 2014 году на одном из митингов был избран «народным губернатором»). А затем Губареву вообще запретили въезжать на территорию «республики» до окончания «выборов».

Главное значение имели другие два фактора. Первый - борьба за проведение ноябрьских «выборов». А второй – персоналии политиков, являющихся основными кандидатами на посты руководителей «республик».

Причём главное значение имеет персоналия будущего главы «ДНР» Пушилина. В Луганске у власти, судя по всему, останется бывший глава министерства госбезопасности Леонид Пасечник. Этот выходец из спецслужб с многолетним стажем возглавляет «ЛНР» с ноября 2017 года. Тогда в результате военного переворота от власти был отстранен прежний глава республики Игорь Плотницкий.

На выборах Пасечника с самого начала поддержали абсолютно все фигуры, обладающие весом в "ЛНР", на него чётко сделала ставку Москва. Поэтому в целом в Луганске, сегодня, спустя год после переворота, как в Багдаде всё спокойно. Даже избирательная кампания ведётся по принципу minimum minimorum. Чего нельзя сказать о Донецке, где с конца августа произошли очень серьёзные перемены.

Борьба за «выборы»

Борьба за/против проведения «выборов» показывает основные движущие силы, а также направления борьбы между ними за влияние на ситуацию в "республиках". Которые будут во многом определять там ситуацию и после «выборов».

Первые и пока единственные «выборы» депутатов народных советов и глав "ДНР" и "ЛНР" прошли 2 ноября 2014 года. В Донецке победил Александр Захарченко, а в Луганске — Игорь Плотницкий, их фракции «Донецкая республика» и «Мир Луганщине» соответственно получили большинство кресел в парламентах.

Следующие, внеочередные «выборы» было запланировано провести осенью следующего года. Но, как заранее и прогнозировал тогда автор, было понятно: Москва откажется от их проведения. С целью использовать этот фактор для усиления своей позиции в диалоге с Украиной и ЕС по урегулированию конфликта на Донбассе. Так оно и получилось.

Очередные «выборы» по законодательству обеих "республик" должны были пройти осенью 2018-го. И с начала этого года планировалось, что «выборы» там действительно пройдут осенью. В Кремле уже рассматривали на посты их руководителей кандидаутры. Причём рассматривались в первую очередь фигуры, занимающие руководящие посты в "ДНР" и "ЛНР" на тот момент. «История с «варягами», например политтехнологом Александром Бородаем в Донецке (возглавлял "ДНР" летом 2014 года) и топ-менеджером «Реновы» Маратом Башировым в Луганске (руководил "ЛНР" в 2014 году), не получилась, поэтому ставка будет на местных», - пояснял мотив Москвы источник агентства РБК.

Однако летом «выборы» решили перенести на неопределенный срок. Это решение было принято по совокупности разных факторов — отсутствия прямой необходимости в переизбрании депутатов и руководителей республик, рисках для Минских переговоров, нехватке финансирования.

Одним из основных лоббистов варианта с перенесением «выборов» был бывший глава «ДНР» Александр Захарченко. Он сам и его окружение опасались того, что в ходе «выборов» выстроенной им системе власти и контроля финансовых потоков будет угрожать серьёзная опасность.

Так, в начале августа группа из окружения Захарченко выступила в такой инициативой. Аргументируя, что Захарченко не успел реализовать приоритеты для власти, утвержденные программой «Сила Донбасса» в мае 2018 года. Но уже в конце этого месяца ситуация кардинально изменилась.

«Спусковым механизмом» для проведения «выборов» в «ДНР» стала гибель Захарченко 31 августа от покушения. Ряд украинских политиков и экспертов заявили, что Захарченко ликвидировала ФСБ. После чего намеревалась кардинально усилить свою роль во влиянии на процессы в «ДНР». Чтобы зафиксировать новый, выгодный себе расклад во власти Донецка после гибели Захарченко ФСБ добилась назначения после гибели Захарченко исполняющим обязанности главы своей креатуры - "вице-премьера ДНР" Дмитрия Трапезникова.

Однако такое положение не устраивало постоянного куратора Донбасса в Кремле Суркова. В ноябре прошлого года он уже проиграл ФСБ сражение за власть в "ЛНР". Где врио главы стал ставленник ФСБ Леонид Пасечник.

Поэтому в сентябре Сурков быстро и радикально вмешался в ситуацию. Ему нужно было сместить Трапезникова. И сначала добиться передачи этого посла своему ставленнику Денису Пушилину (возглавляет парламент «ДНР» - народный совет), а затем закрепить этот факт на выборах. Всего за четыре дня ему удалось решить первую задачу.

Позицию Суркова сразу после назначения Трапезникова озвучил из Москвы близкий к нему политолог Алексей Чеснаков: «Исполняющим обязанности главы объявлен Дмитрий Трапезников. Но именно объявлен, а не назначен. Он не первый, а "обычный" вице-премьер, и поэтому быть и. о. главы по закону не имеет права. Он не сможет долго контролировать ситуацию, не имея на это никаких прав. В условиях такой правовой и политической коллизии единственным полностью легитимным конституционным органом в ДНР становится народный совет во главе с Денисом Пушилиным».

Уже через день о нелегитимности Трапезникова и исключительной легитимности "Народного совета" заявил в обращении к народу и мэр Донецка Алексей Кулемзин. Он на камеру, практически слово в слово, повторил все тезисы Чеснакова.

И последним аккордом блицкрига Суркова стало директивное предписание прокуратуры «ДНР» к депутатам народного совета. Оно прямо предписывало депутатам назначить нового врио главы «республики», сформировать новый Совет министров, новый ЦИК и создать условия для проведения «выборов».

В результате всего неделю спустя после своего назначения Трапезников был смещен с поста, а врио главы «ДНР» назначен председатель народного совета Денис Пушилин. Одновременно были назначены «выборы» главы «республики» и депутатов на 11 ноября. И тут же, в этот же день, «выборы» были назначены в соседней «ЛНР». И тоже на 11 ноября.- источник в Кремле сообщил, что Москва на этот раз, в отличие от сорвавшейся попытки провести «выборы» в 2015 году, решила провести «выборы» одновременно на обеих территориях.

Празднуя победу, Чеснаков констатировал: «С вероятностью в 99% можно предсказать победу Дениса Пушилина в «ДНР» и Леонида Пасечника в «ЛНР». В парламентах «республик» получат большинство их сторонники».

Как констатирует «Остров», «сценарий назначения Пушилина и объявления «выборов» был не донецким изобретением, а продиктованным из Москвы. Причем однозначно из "башни" Суркова. И то, что первоначальное назначение Трапезникова оказалось неугодным Суркову – подтверждает версию, что оно было проведено конкурирующими с ним силами. Это же косвенно свидетельствует и о том, что ликвидация Захарченко была результатом борьбы конкурентов Суркова в Москве за контроль над Донбассом и "украинской политикой Кремля". Теперь же, Сурков, активно взялся восстанавливать свои рычаги влияния на ситуацию».

И действительно, сразу после назначения «выборов» в обеих «республиках» Сурков провёл секретное совещание в Ростове-на-Дону. Как сообщил российский пропагандист Сергей Белоус, который работает на оккупированной Донетчине, в совещании участвовали заместитель министра экономразвития РФ, председатель межведомственной комиссии по вопросам "ЛДНР" и Крыма Сергей Назаров, а также делегация «ДНР». По его данным, также присутствовали российские офицеры силовых ведомств, представители губернатора Ростовской области, политтехнолог Чеснаков со своей командой пиарщиков.

Среди прочих вопросов обсуждались и «выборы». Белоус подчеркнул, что на Москва делает ставку однозначно на Дениса Пушилина - учитывая его лояльность.

Сурков берёт власть в "ДНР" и делает подкоп под Киев

Будущий глава «ДНР» Пушилин с 2014 года занимал разные посты в "республике". В том числе в 2014-ом несколько месяцев был председателем президиума Верховного совета «ДНР» - на тот момент высшая должность «республики». В ноябре того же года победивший на выборах главы «ДНР» Александр Захарченко буквально через несколько дней после своей победы услал опасного конкурента в Минск. Захарченко назначил Пушилина постоянным представителем «республики» при Трёхсторонней контактной группе Украины, России и ОБСЕ.

В дальнейшие годы Пушилин также не принадлежал к числу ближайших соратников Захарченко. Тот устранил его от рычагов управления и, по сути, позволил ему только быть переговорщиком в «Минском процессе».

Зато, четыре года бессменно участвуя в Минских переговорах, Пушилин наладил тесный и доверительный контакт с Сурковым. Экс-глава "ДНР" Александр Бородай открыто заявил о том, что Пушилин является креатурой Москвы и пояснил: "Давайте говорить откровенно: Пушилин - это кандидат, поддержанный Россией. В силу занимаемой им должности он был даже не "одним из донбасских политиков", а единственным, кто очень плотно взаимодействовал с Москвой",

Действительно, для Суркова «Минская конструкция» в том виде, в котором она есть, является важнейшим инструментом реализации своих целей. Поэтому он решил назначением Пушилина пост главы «ДНР» убить одновременно двух зайцев. Во-первых, передать власть в Донецке в руки проверенному человеку из своей «обоймы». А, во-вторых, сохранив за Пушилиным должность постпреда в Минске, реализовать стратегическую цель Кремля – заставить Киев вступить в прямые переговоры с представителями «ДНР» и «ЛНР». Поскольку, продолжая после «выборов» вести переговоры в Минске, Пушилин будет уже не просто постоянным представителем «ДНР», а её главой. В итоге по плану Суркова получится, что Украина вступила, наконец, в прямые переговоры с руководством непризнанных республик.

Пока не известно, как Киев будет выходить из этой западни-коллизии, подготовленной Сурковым. Очевидно, он не отступит от своей принципиальной линии - не вступать в прямые переговоры с лидерами "ЛДНР". Но в какой именно форме он будет и дальше придерживаться её - станет понятно уже вскоре после воскресных «выборов».

Андрей Миселюк Андрей Миселюк , Политолог, директор Института социально-политического проектирования "Диалог"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter