ГлавнаяОбществоВойна

Захарченко погиб в результате взрыва (обновлено)

Главаря "ДНР" убили в ресторане в центре Донецка на поминках Кобзона.

Захарченко погиб в результате взрыва (обновлено)
Фото: gazeta.ru/Максим Змеев

Главарь "ДНР" Александр Захарченко погиб в пятницу, 31 августа, в результате взрыва в Донецке. Вместе с ним ранен один из главных боевиков Александр Тимофеев по прозвищу Ташкент.

Он скончался от полученных ранений в больнице, сообщает портал Life. Информацию о гибели Захарченко подтвердил РБК один из так называемых депутатов "ДНР" Владислав Бриг.

Отмечается, что взрыв произошел около 17:30 в ресторане "Сепар" в центре оккупированного Донецка.

"На место прибыли машины экстренных служб, включая полицию и скорую помощь. Вся территория окружена", - пишут сепаратистские ресурсы.

Российский "Интерфакс" пишет, что боевики уже задержали подозреваемых.

Это якобы украинские диверсанты и связанные с ними лица. Они находились в автомобиле неподалеку от места взрыва.

В то же время "Лайф" пишет, что в покушении на Захарченко подозревают одного из его охранников. По данным источников издания среди боевиков "ДНР", тот исчез с места взрыва. Сейчас перекрыты все пропускные пункты на линии соприкосновения и границе Украины и РФ для розыска подозреваемого.

Тем временем спикер СБУ Елена Гитлянская подтвердила гибель Захарченко. "Это правда. СБУ считает это следствием междоусобных войн, которые давно ведутся между террористами, в том числе и с их российскими кураторами", - сказала она агентству "Украинские новости".

Обновление. Экс-глава "ДНР" Александр Захарченко находился в в донецком кафе "Сепар" на поминках по умершему накануне советскому и российскому певцу Иосифу Кобзону. Об этом сообщают пропагандистские ресурсы.

Сообщается, что мероприятие было организовано личной охраной "главы ДНР".

Напомним, что Захарченко возглавил "ДНР" в августе 2014 года, сменив на этом посту Александра Бородая.

Захарченко пополнил большой ряд видных сепаратистов в Донецкой и Луганской областях, которых ликвидировали за последние годы. Уже нет в живых главаря "Сомали" Михаила "Гиви" Толстых (февраль 2017 года), главаря "Спарты" Арсения "Моторолы" Павлова (октябрь 2016 года), главаря "Оплота" Евгения Жилина (сентябрь 2016 года).

Полевого командира Павла Дремова (Батя) взорвали в декабре 2015 года, Алексея Мозгового расстреляли в мае 2015 года, Евгения Ищенко (Малыш) - в январе 2015 года. В том же месяце был ликвидирован боевик Александр Беднов (Бетмен).

В январе 2017 года в России скончался первый главарь "ЛНР" Валерий Болотов, его жена заподозрила отравление.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter