ГлавнаяБлогиБлог Аллы Цветковой

Профилактика онкозаболеваний

В прошлой статье мы с вами начали разговор о том, что изменив свое питание и пищевые привычки вы можете избежать риска развития гормонозависимых онкозаболеваний.Мы уже знаем, что существует целый ряд продуктов, которые благодаря своим полезным свойствам могут защитить наш организм от развития многих видов рака.

Но иногда употребление даже этих продуктов не дает нужного эффекта. Почему?

Алла Цветкова Алла Цветкова , Диетолог

Фото: hozoboz.com.ua

Причиной этому может быть неправильное сочетание различных продуктов, неправильное приготовление пищи, а также объем съедаемой пищи. Рассмотрим более подробно эти случаи.

Сочетание продуктов

Приведем пример неправильного сочетания полезных продуктов.

Мы знаем, что для профилактики онкозаболеваний нам нужно включать в свой рацион продукты содержащие пищевые волокна, такие как, например, каша из цельного зерна. Что происходит в организме, когда эту полезную кашу мы кушаем в один прием с мясом?

Нашим организмом два этих вида продуктов усваиваются по разному. Для усвоения мяса нужна кислая среда, а для каши – щелочная. Когда в процессе еды мы смешиваем эти два продукта, то уровень кислоты в желудке для расщепления мяса повышается, что в свою очередь прекращает усвоение цельнозерновой каши.

Отсюда вывод: мало включить в питание нужные продукты, необходимо правильно сочетать их с другими продуктами.

Рассмотрим более подробно с чем можно сочетать те продукты, которые необходимо включать в рацион для профилактики онкозаболеваний (см. предыдущую статью).

• Овощи (кроме картофеля) в т.ч. брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, зеленые овощи, листовые салаты и болгарский перец - сочетаются с любыми продуктами кроме молока и дыни.

Например:

- брокколи приготовленная на пару – 250гр., рыба запеченная на гриле или приготовленная на пару – 100-120гр.

или

- каша с отрубями – 150-180гр., салат из белокочанной капусты с болгарским перцем – 200гр.

• Фрукты кислые (цитрусовые, черная и красная смородина, киви) и томаты - сочетаются со сливками, кисломолочными продуктами, растительным маслом, орехами и овощами. Допустимо сочетание с твердым или мягким сыром.

Например:

- моцарелла – 40-50гр., помидоры – 250-300гр., оливковое масло – 2ч.л.

или

- грейпфрут – 200гр.. миндаль или фундук – 12-15шт.

• Продукты из цельного зерна и отруби (хлеб цельнозерновой, хлеб с отрубями, нешлифованный, коричневый и дикий рис, не дробленая гречневая крупа, грубые и требующие варки овсяные пшеничные и ячменные хлопья и т.п.) – сочетаются с любыми овощами, кисломолочными продуктами, сметаной, сливочным маслом. Допустимо сочетание с бобовыми, сыром, брынзой и орехами

Например:

- овсяные хлопья – 2-3ст.л., йогурт – 200-250мл.

или

- кефир – 200-250мл, хлеб цельнозерновой – 30-40гр.

• Соя, соевые продукты, бобовые (фасоль, бобы, горох, нут, чечевица и т.п.) – сочетаются с любыми овощами, сметаной. Допустимо сочетание с хлебом, крупами, картофелем и орехами.

Например:

- чечевица тушеная – 150-180гр., овощной салат – 200гр.

или

- капуста тушеная с фасолью – 300гр.. хлеб цельнозерновой – 30-40гр.

• Мясо, рыба, птица, морепродукты, сыр и яйца – сочетаются с зелеными и некрахмалистыми овощами (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие "столовые" травы, капуста белокочанная, брокколи, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек, редис, редька, молодые кабачки). Допустимо сочетание с крахмалистыми овощами (свекла, морковь, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста)

Например:

- филе индейки запеченное в фольге или перепелка – 100-120гр., овощи приготовленные на гриле или овощной салат – 250гр.

или

- морепродукты – 150гр., овощной салат – 200гр.

Иногда даже правильное сочетание продуктов не приносить ожидаемых результатов.

Так к примеру овощи сочетаются с растительным маслом.

Рассмотрим два варианта сочетания этих двух продуктов. Первый вариант: мы добавляем в овощной салат растительное масло. Витамин С, содержащийся в овощах, усваивается беспрепятственно нашим организмом и такое блюдо будет очень полезным для нас.

Но стоит те же овощи обжарить в растительном масле и мы имеем овощи в которых содержание витамина С очень незначительно. Поскольку Витамин С при высокой температуре разрушается, а температура кипения масла более 160-190С.

Отсюда вывод мало правильно сочетать продукты, еще нужно уметь их правильно приготовить.

Способы и методы приготовления еды

Так как же приготовить продукты, чтобы сохранить полезные вещества содержащиеся в них.

Рассмотрим различные способы приготовления продуктов: варка, приготовление на пару, запекание, приготовление на гриле, жарка.

Варка

При отваривании продуктов часть питательных веществ переходит в воду или распадается под воздействием высокой температуры. Чтобы максимально сохранить питательные вещества при варке рекомендуется закладывать продукты в кипящую воду. При этом чем меньше объем воды, тем меньше будет потеря полезных веществ.

Фрикадельки из индейки отваренные

Ингредиенты: филе индейки – 500гр., яйцо – 1шт., болгарский перец – 100гр., соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Филе индейки и болгарский перец измельчить на мясорубке. Добавить яйцо, соль и перец. Сформировать из фарша шарики диаметром 2-2,5см. Опустить фрикадельки в кипящую воду. Готовить под закрытой крышкой – 10-12минут на среднем огне.

Подавать фрикадельки с овощным салатом или тушеными овощами.

Тушение

При данном способе продукты готовятся в собственном соку или с небольшим добавлением воды, а значит полезные вещества останутся в жидкости в которой тушился продукт. Чтобы сохранить больше полезных веществ при этом способе приготовления рекомендуется тушить продукты под плотно закрытой крышкой. И помните, чем меньше время термической обработки – тем больше витаминов и минералов сохраниться в блюде.

Капуста тушеная

Ингредиенты: капуста белокочанная – 900гр., морковь – 250гр., лук репчатый – 200гр., соль, перец душистый, перец молотый, лавровый лист, лимонный сок – 1ч.л.

Приготовление

Смазываем кисточкой сковороду (1ч.л. растительного масла). Нарезаем репчатый лук и морковь, добавляем в сковороду и притушиваем. Добавляем немного воды и тушим до испарения жидкости.

Добавляем насеченную капусту, наливаем 0,5 стакана воды с лимонным соком. Солим, добавляем душистый перец, лавровый лист, перец молотый.

Накрываем крышкой и тушим на большом огне 5-7 минут. Потом закрываем крышкой и тушим еще 10-15мин. до мягкости.

Перемешиваем все ингредиенты в сковороде и доводим до вкуса под закрытой крышкой. Если капуста для Вас слишком хрустящая, еще дотушиваем.

Приготовление на пару

В данном случае продукты не соприкасаются с жидкостью, а обрабатываются паром. Этот способ термической обработки позволяет сохранить намного больше полезных веществ, чем при отваривании и тушении. Так при варке теряется до 25% минеральных веществ, а при приготовлении на пару всего лишь 3%.

Дорадо приготовленная на пару

Ингредиенты: дорадо – 1шт., лимон – 0,5шт., чеснок – 2зубка, соль, специи для рыбы, розмарин – 1-2веточки.

Приготовление

Тушку рыбы почистить. Приготовить маринад из сока лимона, измельченного чеснока, соли и специй. Натереть рыбу маринадом и оставить на 20-30минут. Во внутрь рыбки положить веточку розмарина. Готовить в пароварке – 20-30минут.

Подавать со свежими овощами или овощами приготовленными на пару.

Запекание

При запекании продукты подвергаются воздействию высокой температуры. Поэтому для минимизации потери полезных веществ рекомендуется использовать специальную жаропрочную посуду с крышкой или запекать продукты в фольге или рукаве для запекания.

Картофель, запеченный в рукаве со специями

Ингредиенты: картофель – 500гр., чеснок – 2-3зубка, кари – 1ч.л., соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Картофель очистить. Картофелину среднего размера разрезать на 4 части (большую на 6-8частей, маленькую – на 2 части). В 50мл воды смешать карри, измельченный чеснок, специи и соль. Залить полученным маринадом картофель, перемешать. Выложить картофель в рукав и запекать в духовке при тнмпературе 180С – 40-50минут.

Жарка

Способ приготовления продуктов, при котором теряется больше всего полезных веществ. Происходит это за счет очень высокой температуры кипения масла. Кроме того в процессе жарки образуются такие вредные вещества как канцерогены, трансжиры и даже свободные радикалы, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую, иммунную систему и даже могут способствовать развитию рака.

Также следует учесть тот факт, что жареные на масле продукты становятся более калорийными. Например, при жарке во фритюре почти в 3 раза увеличивается калорийность продукта. А это прямой путь к набору лишних килограммов. А избыточный вес как мы уже знаем является одним из факторов развития рака.

Исходя из вышесказанного для наибольшего сохранения полезных веществ нам подходят такие способы приготовления: варка, запекание, приготовление на пару, тушение, а также сыроеденье.

Но мало правильно сочетать продукты и правильно их приготовить, важно еще знать сколько такой еды можно съесть без вреда для здоровья.

Дело в том что, чем больше еды мы съедаем за один прием пищи тем больше инсулина вырабатывается поджелудочной железой.

А излишек инсулина в крови запускает процесс накопления жиров. А дальше все та же цепочка: лишний вес – риск онкозаболеваний.

Чтобы этого не произошло кушайте в меру. Оптимальной порцией еды при которой вырабатывается столько инсулина, чтобы не запускать процесс накопления жира, является 350-400грамм.

Для того чтобы не испытывать чувство голода на протяжении дня и наедаться порцией 350-400гр. кушайте чаще 5-6раз вдень, а не так как мы привыкли – 3раза.

Это позволит вам урегулировать аппетит и выработать правильное пищевое поведение. А это залог долгой и здоровой жизни.

Алла Цветкова Алла Цветкова , Диетолог