ГлавнаяБлогиБлог Алексея Ботвинова

Ukrainian Dream

Величайший визионер современности американский бизнесмен Илон Маск представил проект межпланетной транспортной системы для колонизации Марса. Предполагается переселить миллион землян на Красную планету уже через 50 лет. Интересно, что в ХХI веке инициативы такого глобального характера приходят не от государств, но от индивидуумов.

Алексей Ботвинов Алексей Ботвинов , Пианист, народный Артист Украины, инициатор и артдиректор фестиваля ODESSA CLASSICS

Достаточно посмотреть насколько изменила повседневную жизнь человечества за последние 15 лет деятельность всего трех людей - Стива Джобса, Билла Гейтса и Марка Цукерберга. Прерогатива больших идей и их скорого воплощения в реальность уходит от государственного аппарата, неизменно погруженного в сиюминутные политические задачи, к Личностям с большой буквы. История с космической гонкой между США и СССР, бурно протекавшая в 60-е, внезапно и нелогично завершилась, показав полную историческую безответственность государственных аппаратов обоих сверхдержав. Потому что нет у человечества иного пути выжить, как не покоряя космос. Илон Маск сейчас берет на себя ту инициативу, которая по идее должна была бы исходить от Америки или ООН. Можно только порадоваться, что есть в мире лидеры – и они не обязательно должны быть руководителями держав.

Но я о другом. Украина находится в самом начале своего пути как государство. И на самом деле нет никаких гарантий, что наш проект обязательно будет успешным. Для выживания нового государства нам нужна “Ukrainian dream” – цель, консолидирующая общество. По моему мнению, такого консенсуса у нас пока что нет.

Фото: Макс Требухов

У национально-сознательной части общества, преимущественно с Западной Украины, преобладают идеи создания национального моногосударства. Я уверен, что отрицание многокультурности реальной Украины и в частности ориентации большой части нашего народа на русский язык и культуру, не просто глупо. Это крайне опасно углублением внутренних противоречий в стране.

Вторая «идея, овладевшая массами» в последнее десятилетие – такова, что о ней стыдно и говорить вслух. Тем не менее, глядя на наш политикум и государственный аппарат, она очевидна и я бы сформулировал ее очень просто – «воровать из бюджета». Обе «идеи» при внешнем антагонизме одинаково деструктивны и вредны для будущего страны.

На мой взгляд единственная идея, способная стать нашей общей “Ukrainian dream” - это Европейская Украина. И в первую очередь это – не ожидание бесконечной помощи от Европы, но построение Европы своими руками в нашей стране. Вроде бы за эту идею и стояли на Евромайдане.. Но прошло уже больше двух лет, а весомых улучшений в обществе нет, разочарование растет.

Кто бы у нас смог стать тем визионером, который смог заново зажечь общество этой объединяющей идеей?

Алексей Ботвинов Алексей Ботвинов , Пианист, народный Артист Украины, инициатор и артдиректор фестиваля ODESSA CLASSICS