Украинцы могли бы значительно меньше использовать электроэнергии и газа, тем более, что с учётом нынешнего уровня потребления разведанных промышленных запасов нефти в мире, её хватит на 50-80 лет, газа - на 60-80 лет.
Техническое и экономическое развитие возобновляемых источников энергии и количество возможностей их использования растёт с каждым годом. Инвестиции в развитие украинской «зеленой энергетики» в 2012 году составили 1 млрд. евро. Но деньги эти, с моей точки зрения, используются нерационально. В ЗУ «О местном самоуправлении» прописаны условия внедрения программы энергоэффективности, но очень многие нюансы там упущены. Существующую программу по энергоэффективности нужно значительно усовершенствовать.
Безусловно, в нашей стране есть позитивные примеры внедрения энергосберегающих проектов. Проекты солнечной и ветряной энергетики в Украине осуществляют более 10 компаний, общая мощность реализуемых проектов превышает 4 ГВт. Но, во-первых, эти проекты достаточно редки. Во-вторых, проблема состоит в том, что Украина закупает все оборудование для строительства энергосберегающих объектов за рубежом: утеплители - в Польше, ветряки – в Германии; солнечные панели – в Китае.
Для утепления зданий в Харькове используют утеплительные панели зарубежного производства. Но в Харьковской области есть отечественный завод, выпускающий утеплительные панели. Но городская власть почему-то закупает утеплительные панели у немецкой фирмы «Крафт».
Несколько лет назад в Харькове был реализован совместный проект «Завода им. Малышева» и 4-х харьковских птицефабрик. Оказалось, что из отходов тоже можно получать энергию. За счет брожение биомассы на птицефабриках получали биогаз (метан), который можно использовать для подогрева. К тому же, использование энергетических возможностей навоза сельскохозяйственных животных дает возможность наряду с получением энергии предотвратить загрязнение территорий, воды и воздуха продуктами распада органических веществ. В качестве биомассы также эффективно использовать солому, стержни кукурузы, зерно.
Я считаю, что правительству Украины следует начать интенсивнее инвестировать средства в развитие возобновляемой энергетики. Настало время, когда потребность в замещении традиционных энергетических ресурсов альтернативными, является жизненно необходимым условием выживания украинской экономики. Она позволит нашему государству обеспечить энергетическую безопасность.
В первую очередь, правительству Украины следует обратить внимание на развитие гидроэнергетики и солнечной энергетики, а через 3-4 года реализации этих программ заняться вопросами ветровой энергетики.
Развитие солнечной энергетики позволит стране снизить импорт природного газа на 5 миллиардов кубометров в год, что составляет около 20% потребности Украины, которая потребляет 25-30 миллиардов кубометров ежегодно.
Гидроэнергетике тоже следует уделить больше внимания. Главное при этом использовать именно украинские турбины, генераторы, работу украинских строителей.
Сегодня в Украине сохранилось всего 48 малых гидроэлектростанций, большинство которых требует реконструкции. Необходимо реконструировать имеющиеся и построить новые мини-ГЭС. Эксплуатация малых ГЭС дает возможность вырабатывать около 250 млн. кВт·ч электроэнергии в год, что эквивалентно ежегодной экономии до 75 тыс. тонн дефицитного органического топлива.
Украина может стать одним из ключевых мировых игроков и в плане развития солнечной энергетики. Благодаря солнечным электростанциям потребители обеспечиваются стабильным энергоснабжением. Во-вторых, во время работы станции абсолютно экологически безопасны, они не шумят и не производят в процессе своей эксплуатации никаких отходов, которые позднее пришлось бы утилизировать. К тому же солнечные станции не нуждаются в постоянной закупке дорогостоящих импортных энергоносителей. Срок эксплуатации солнечных панелей - 25-30 лет, после этого все их компоненты могут быть подвержены стопроцентной вторичной переработке без вреда для окружающей среды. Украинская компания «Квазар-Микро» уже наладила выпуск солнечных панелей. Достаточно только правительству создать необходимые экономические условия для отечественного производителя.
Что касается ветряной энергии, то в данный момент Украина не готова наладить производство ветряков. Сейчас ветряки собирают на украинских заводах («Веста» и др.), но в Украине пока еще не налажен замкнутый цикл производства. Хотя за 3 года украинские производители вполне могли бы создать совместное предприятие с зарубежными компаниями по производству ветряков. Законодатели даже подготовили правовое поле для развития в Украине собственного производства ветряных турбин: согласно закону о «зеленом» тарифе с 2012 г. 30%, а с 2014-го — 50% компонентов оборудования и услуг должны иметь украинское происхождение.
Если мы не будем развивать альтернативные источники использования топлива - позиция Украины будет слабой
Ветряная энергетика способна обеспечить 25% потребностей Украины в энергоресурсах. Освоение энергии ветра позволит нашей стране ежегодно экономить до 13 млрд куб. м природного газа. В Украине работает 10 ветряных станций общей установленной мощностью 92 МВт. Все эти станции строились в рамках Комплексной программы строительства ветростанций на 1997–2010 гг. За 13 лет программа была выполнена всего на 4,5%. В проекте участвовали 23 военных завода, которые выпускали комплектующие для украинских турбин, а на днепропетровском «Южмаше» все это собирали.
Сегодня в Украине очень усложнена процедура согласования проекта по строительству ветряных электростанций: нужно собрать более десятка документов, выбрать земельный участок и договориться с городским советом о предоставлении его для проведения сертифицированных исследовательских работ. Инвесторы и представители местных властей бояться заниматься данными проектами и не понимают, насколько масштабным должен быть проект ветростанций. В представлении большинства бизнесменов ветряной парк должен занимать огромные площади в тысячи гектаров. Но на самом деле реальные площади ветряного парка не настолько велики.
Я считаю, что добыча электроэнергии в Украине должна происходить из возобновляемых источников. Внедрение предложенных программ по энергоэффективности может стать «локомотивом» украинской экономики.