ГлавнаяЭкономикаГосударство

ЕБРР может дать Украине $200 млн на энергоэффективность

Программа должна продемонстрировать позитивное влияние рационального использования энергии.

ЕБРР может дать Украине $200 млн на энергоэффективность
Фото: 134.su

Европейский банк реконструкции и развития может предоставить $200 млн на проекты по повышению энергоэффективности в Украине.

Согласно сообщению банка, он планирует предоставить кредитные линии украинским банкам и лизинговым компаниям для последующего кредитования частных компаний, осуществляющих инвестиции в энергоэффективные проекты.

Данная программа по оказанию технической помощи украинским финансовым учреждениям, субзаемщикам и экспертам будет поддерживаться Министерством финансов Австрии.

Проект будет демонстрировать преимущества энергосбережения и способствовать развитию кредитования и лизинга в сфере энергосберегающих проектов, а также продемонстрирует эффективность рационального использования энергии для повышения конкурентоспособности промышленности.

ЕБРР заявляет, что все участники проекта должны будут предоставлять ежегодные экологические и социальные отчеты. Также в рамках проекта будет проводиться информационная кампания среди украинских компаний, разработка проектов трубопроводов, энергетический аудит на промышленных предприятиях.

Предполагается, что совет директоров ЕБРР рассмотрит данный проект 10 июля.

Напомним, по словам премьер-министра Николая Азарова, ежегодные потери украинской экономики от низкой энергоэффективности оцениваются в $15-17 млрд. Украина обеспечивает себя топливом и энергией собственного производства только на 58%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter