ГлавнаяЭкономикаГосударство

Бойко нашел способ уменьшить дефицит "Нафтогаза"

Министр настаивает, что повышения тарифов на газ можно избежать.

Бойко нашел способ уменьшить дефицит "Нафтогаза"
Фото: Макс Левин

Дефицит бюджета НАК "Нафтогаз Украины" может быть сокращен с помощью увеличения внутренней добычи углеводородов и замены природного газа углем.

Об этом министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил в интервью Bloomberg.

"Мы не считаем повышение тарифов единственной мерой для сокращения дефицита "Нафтогаза", - подчеркнул он.

Отметим, что Кабмин планирует дефицит "Нафтогаза" в 2012 году на уровне 12 млрд грн ($1,5 млрд) или 0,8% ВВП. По оценке Dragon Capital дефицит будет больше - до $2,6 млрд.

Комментируя переговоры с МВФ о возобновлении кредитной программы, Юрий Бойко отметил, что Украина работает над поиском компромисса. "Мы ведем диалог с МВФ. Мы хотим возобновления программы и нахождения компромисса", - министр.

Напомним, чистая неконсолидированная прибыль "Нафтогаза" в 2011 году составила по украинским стандартам бухгалтерского учета 9,148 млрд грн. Тогда как в 2010 году убыток НАКа превысил 21 млрд грн, а консолидированный убыток - более 12 млрд грн.

"Нафтогаз" является монополистом по транспортировке газа по транзитным газопроводам, монополистом по транспортировке нефти по нефтепроводам, а также крупнейшим добытчиком газа и крупнейшим добытчиком нефти в Украине.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter