ГлавнаяЭкономикаГосударство

"Нафтогазу" раздули капитал для расчетов с Россией

Правительство пополняет капитал "Нафтогаза" на 6 млрд грн ($751 млн), чтобы рассчитаться за российский газ, полагают аналитики ВТБ Капитал.

"Нафтогазу" раздули капитал для расчетов с Россией
Фото: Макс Левин

Об этом пишет Наталья Зинец из Reuters.

Вчера Кабмин постановил выпустить облигации под 9,5% годовых в обмен на акции допэмиссии "Нафтогаза".

"Выпущенные ОВГЗ будут обменяны на гривны, которые пойдут на оплату российского газа - возможно, покрыв часть февральского платежа в размере $1,3 млрд, который "Нафтогаз" должен перечислить "Газпрому" до 7 марта", - считают в ВТБ Капитал.

В 2011 году правительство уже увеличивало уставный капитал "Нафтогаза" на 12,5 млрд грн посредством выпуска облигаций. Бумаги покупались в основном Нацбанком и госбанками.

В первом квартале этого года Украина покупает российский газ по $416 за тыс. кубометров, цена пересматривается каждый квартал в зависимости от динамики мировых цен на нефть. "Нафтогаз" продает газ населению и коммунальным компаниям по цене примерно вдвое ниже закупочной. Это, а еще и то, что предприятия платят за газ с большим опазданием, заставляет правительство помогать "Нафтогазу".

Кабмин планирует дефицит "Нафтогаза" в 2012 году на уровне 12 млрд грн ($1,5 миллиарда) или 0,8% ВВП. По оценке Dragon Capital дефицит будет больше - до $2,6 млрд.

Напомним, ЕБРР удивляется убыткам "Нафтогаза".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram