ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украинский угледобытчик хочет построить электростанцию из б/у оборудования

Угледобывающая компания Sadovaya Group рассматривает возможность строительства угольной электростанции около одной из своих шахт в Украине.

Украинский угледобытчик хочет построить электростанцию из б/у оборудования
Фото: Макс Левин

Об этом сказал журналистам основатель компании Александр Толстоухов во время Украинского энергетического форума, организованного Институтом Адама Смита.

“Это рассматриваемая стратегия, то есть решение окончательное не принято. Мы рассматриваем и участие в модернизации ТЭЦ, и строительство своей ТЭС при шахте”, - заявил он.

По его словам, мощность такой ТЭС может составить около 370 МВт. Он не назвал предполагаемый размер инвестиций в этот проект, но сообщил, что в Европе такое строительство оценивается в 2-3 тыс. евро за 1 кВт генерирующей мощности.

При этом Толстоухов не исключает, что компания закупит для ТЭС оборудование, бывшее в использовании в Европе.

“Мы пока рассматриваем различные варинаты, в том числе строительство бывших в употреблении ТЭС, тех, которые выводятся из эксплуатации в Европе, но имеют достаточный ресурс. Мы знаем такие электростанции, который отработали ресурс 40-50%, но могут работать еще 20-30 лет”, - отметил он.

Он добавил, что плюсом такого б/у оборудование является то, что оно является экологическим, так как имеет все необходимые механизмы для очистки серы и азота.

Напомним, в Швейцарии создали уникальную электростанцию на базе лыжного подъемника.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter