ГлавнаяБлогиБлог Александра Кирша

Пока не вполне ясно, за счет чего Россия в ее сегодняшнем виде собирается протянуть более года-полутора

«Северным потоком-2» РФ добровольно обрекает себя на зависимость исключительно от Запада вместо зависимости от него и от Украины. Возможности обратного маневра у России уже не будет (кто надо — постарается), и в результате нынешняя зависимость европейского покупателя от российского поставщика и от Украины как транзитера обернется гораздо более жесткой зависимостью российского поставщика от евротранзитера-европокупателя.

Фото: vedomosti.ru

И хотя для Украины это временно хуже, гораздо важнее то, что это еще хуже для самой России. В сочетании с санкциями от США и немного от Европы и со скупкой Великобританией российских финансовых обязательств такая зависимость должна стать для РФ непосильной ношей.

Финансовую мощь северной соседки не стоит преувеличивать: во-первых, она уже не впервые обнаружила свойство рушиться совершенно шикарными темпами; во-вторых же, много для нее и не надо: весь хваленый Газпром стоит примерно столько же, сколько составили потери за пару недель одного только несчастного Фейсбука.

Гораздо более сильный СССР рухнул в свое время без всяких санкций и вопреки искреннему желанию Запада помочь ему чуть-чуть продержаться хотя бы до выяснения обстоятельств. Нет ни малейших причин подозревать, что, теперь уже твердо желая агрессивную и непредсказуемую Россию как следует встряхнуть, Запад не сможет сделать того, что менее 30 лет назад произошло при Горбачеве гораздо быстрее, чем Европа и США успели адекватно сориентироваться.

Неважно, как именно развал произойдет — через заговор олигархов, бунты национальных окраин или провинций, вынужденную демократизацию, при которой такой монстр существовать все равно не способен, важно лишь то, что глиняные ноги обезумевшего от страха колосса уже подкашиваются, только бы он рухнул не на Украину, а то будет долго вонять, а нам и своих проблем достаточно.

Ничего своего у России нет: даже свои язык и самоназвание она украла у Киевской Руси, не говоря уже о бесчисленных «российских» Гоголях да «российских» Репиных.

Тамошний умник знаменитый чеченец Сурков уже написал, что ни восточный, ни западный путь России ничего не дали: не вписалась она ни туда, ни туда, 2 раза по 4 века прошли впустую. Заодно он напомнил и то, как незадолго до прежнего крутого разворота Иван Грозный на какое-то время передал власть азиату Симеону Бекбулатовичу. После этого последовали Смутное время и попытка принять европейский вектор, предпринятая по воле Лжедмитрия и затем Петра Первого.

Аналогично временная и тоже формальная передача титула Путиным якобы западнику Медведеву опять же имела место накануне Смуты, да только поворачивать уже некуда: всюду были, точнее со всеми пытались, а что вместо матери-Орды братья-китайцы, утешение слабое.

Хотя вот остался еще африканский вектор. Тем более — их главный поэт как раз оттуда, а Эфиопия с Анголой — для России давние братья по разуму.

Но зачем ей тогда Северный поток? Тут ей о Южном бы подумать!

Впрочем, украинской Кубани проблемы эти коснуться не должны. В точке, где сойдутся границы Украины, независимого Татарстана, Казахстана и Китая-Саха (где-то в районе Самары), всегда будет спокойно.

Александр Кирш Александр Кирш , Экономист, народный депутат Украины
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter