ГлавнаяБлогиБлог Андрея Миселюка

Самоубийственная вендетта Артема Сытника

Решив с помощью Генпрокуратуры убрать с должности своего процессуального руководителя Назара Холодницкого, глава НАБУ Артём Сытник развязал настоящую вендетту. Но ее первой жертвой пал не Холодницкий, а Антикоррупционный суд, который лично руководитель Бюро активно отстаивал. Перспектива создания АКС как завершающего звена по борьбе с коррупцией «уехала» в необозримое будущее. А второй жертвой собственной вендетты может стать сам Сытник.

Фото: Макс Требухов

Хотя, судя по его резкой «антихолодницкой» риторике, руководитель Бюро уверен, что это он играет первую скрипку в сложной комбинации, а не более опытные и масштабно действующие игроки «играют его». … После мощного прессинга со стороны МВФ, США, Евросоюза официальный Киев искал объяснения, почему АКС до сих пор не создан. Помощь пришла с неожиданной стороны: Сытник делом Холодницкого «взорвал» всю недостроенную антикоррупционную стену, выбив один из ее краеугольных камней - САП. И ведь главу НАБУ западные партнёры точно не могут заподозрить в желании сорвать запуск антикоррупционного суда. Но – «хотели как лучше, а получилось как всегда». Тайно установив прослушку в кабинете своего процессуального руководителя, НАБУ явно не просчитало последствий этого шага.

Украинскую специфику американские и международные лоббисты процесса скорейшего создания АКС упорно учитывать отказывались. А между тем, о ней многократно говорили те, кто заинтересован в реальном прогрессе борьбы с коррупцией, а не в пиар-победах. Война амбиций руководителей НАБУ и САП – именно она привела к ситуации, когда «новое» ведомство Сытника договорилось со «старой» Генпрокуратурой (с которой еще вчера ожесточенно воевало) и занялось сбором компромата на руководителя САП.

Судя по откровениям самого Холодницкого, это стало далеко не первой попыткой заставить его освободить кресло главы САП. На этот раз инициаторы отставки были уверены, что Холодницкий таки уйдёт. Эта уверенность стала основой стратегии Сытника и близких к нему политиков. Она направлена на формирование в общественном мнении «презумпции виновности» главы САП на основе выборочно публикуемых записей из кабинета Холодницкого.

Однако руководитель Спецализированной антикоррупционной прокуратуры, что называется, показал характер (а заодно и амбиции). И уходить отказался. Более того, во время выступления Холодницкого и Сытника в парламенте на минувшей неделе аргументация главы САП выглядела более убедительной, чем у Сытника и группы поддержки главы НАБУ. Холодницкому даже удалось дважды сорвать аплодисменты депутатов, когда он напомнил о скандальной квартире одного из наиболее заметных представителей этой группы, нардепа Сергея Лещенко. В прошлый раз НАБУ отказалось расследовать приобретение этим депутатом элитной недвижимости. Однако теперь дело открыто официально и будет ярким индикатором политической незаангагажированости самого Сытника. Или, наоборот, заангажированости…

С учётом того, что в июле Верховная Рада закончит свою работу (а вернётся предвыборной осенью), вероятность принятия закона об антикоррупционном суде на этой сессии парламента стремится к нулю. В то время как сделанный ещё до начала конфликта Сытник-Холодницкий прогноз о том, что АКС на практике заработает только после президентских и парламентских выборов следующего года, наоборот, становится ещё более реалистичным.

Помимо отсрочки создания АКС, своей вендеттой против Холодницкого Сытник добился ещё одного сомнительного «успеха» - сам стал следующим кандидатом на отставку. Санкционировав своими действиями работу против коллег-антикоррупционеров теми же способами, что и против коррупционеров, теперь самому Артёму Сытнику нужно быть готовым к тому, что следующую «прослушку» установят уже в его кабинете…

Экс-первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак указывает, что директор НАБУ своими действиями совершает не просто серьезную, а самоубийственную ошибку: «Следующим, кого Банковая помножит на нуль, будет сам директор НАБУ. Просто начали с руководителя САП, за которым нет такой мощной защитной стены, как США. Ошибка Сытника заключается в том, что он сыграл в чужую игру. Независимо от того, по каким соображениям. Способствуя увольнению Назара Холодницкого с должности руководителя САП, Сытник существенно себя ослабляет. Поскольку в таком случае сработает принцип домино». И жертвой этого эффекта домино падет сам Сытник. Или же ему придется, по выражению Трепака, «стать полностью своим для Банковой».

Андрей Миселюк Андрей Миселюк , Политолог, директор Института социально-политического проектирования "Диалог"