Первая беда, это дальнейший рост цен на основные продукты питания и тарифы коммуналки (причем, динамика роста уже очень хорошо заметна). Так, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, с 1 апреля 2015 года увеличила минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза - до 3600 гривен за тысячу кубометров топлива. При этом минимальный тариф для населения установлен в отопительный сезон с 1 октября по 30 апреля при максимальном потреблении топлива объемом до 200 кубометров в месяц. В случае превышения установленного минимального объема, следующие объемы оплачиваются из расчета 7188 гривен за тысячу кубометров; в период межсезонья - с 1 мая по 30 сентября - стоимость природного газа теперь составляет 7188 гривен за тысячу кубометров, независимо от объемов потребления, а для приготовления пищи установлена на уровне 7188 гривен за тысячу кубометров, что в 6 раз превышает действующий тариф.
Также НКРЕКПУ приняла решение и с 1 апреля 2015 года повысила тариф на тепло для населения на 72% - до 537,2 гривен за Гкал. Далее Нацкомиссия утвердила повышение тарифов на электроэнергию для населения в среднем на 19% с 1 апреля 2015 г. и в 3,5 раза до марта 2017 года. По решению комиссии, с 1 апреля 2015 минимальный тариф на электроэнергию для населения увеличился на 19% - до 0,37 гривен за кВт/ч. Этот минимальный тариф будет применяться к домохозяйствам с объемом потребления до 100 кВт/ч в месяц. Домохозяйства с объемом потребления от 100 до 600 кВт/ч в месяц будут платить 0,63 гривен за кВт/ч. Соответственно, для них повышение составило 50%, а домохозяйства с объемом потребления свыше 600 кВт/ч в месяц с 1 апреля 2015 будут платить 1,4 гривен за кВт/ч.
Вот такие голые цифры. Это не экономическая паника, это факт. Ведь, как известно, если предупрежден, то вооружен. Вторая беда после астрономического роста цен, это, к сожалению, многочисленные аварии сверхизношенной инфраструктуры системы ЖКХ. Всё это сойдется в одну точку и в один период. В Кабмине об этом хорошо знали, но подготовиться к этому они, как всегда, не успели. И это - двойной удар по карману рядовых граждан. Ведь правительство, как мы видим, интересы «Нафтогаза» и естественных монополий блюдет больше, чем населения страны.
Помимо этих бед, у нас сейчас также есть, как минимум, и две ключевые проблемы в экономике Украины. Это финансовый голод в реальном секторе и высокий уровень безработицы. Поэтому нависла серьезная угроза экономического коллапса. И власти, к сожалению, не научились понимать эти проблемы, не видят их масштабов, не ведут себя крайне прагматично и рационально. Поэтому наша экономика еще не скоро выздоровеет. Более того, все наши болячки так и остались. Надежды, безусловно, сохраняются по-поводу того, что украинское производство и украинская индустрия встанут на ноги с больничной койки. Но это только надежды. Не забывайте, государство уже давно живет в долг.
Не трудно предположить, что в таких условиях не будет прямых иностранных инвестиций и в этом 2015 году, особенно в предприятия энергетической отрасли и ЖКХ. Когда министры Кабмина А.Яценюка сегодня в ВРУ говорят о прямых иностранных инвестициях, то они делают две вещи. Во-первых, они сами себе заговаривают зубы. Во-вторых, они повторяют бессмысленные мантры еще азаровских времен, дескать, придут добрые иностранные инвесторы и дадут нам денег. За двадцать лет работы с инвесторами многократно убеждался в том, что они просто так денег не дают. Иностранный инвестор может дать деньги лишь в том случае, если он четко понимает: на что и как?
А пока, когда власть делает всё для того, чтобы у нас невозможно было получать нормальную прибыль и спокойно заниматься предпринимательской деятельностью, наивно ожидать, что инвестор (если он не имеет какого-то специфического интереса) сюда придет. И наши беды будут только нарастать. Ведь, как известно, светлая голова сто голов прокормит, а худая – и себя не накормит.