Потребители стали значительно меньше тратить денег, и это уже не восполнить ни какими даже самыми «дешевыми» кредитами. И одновременно ослабляется гривна. В результате правительство вынуждено поддерживать жизнедеятельность страны и граждан за счет импорта. Но для импорта нужны деньги. И снова правительству надо брать очередные кредиты. Однако, выданные кредиты – это всегда чьи-то долги.
В то же время, все мы знаем, что кредит надо брать под что-то, например, под расширение производства. Но бизнес сейчас не видит перспектив. Вот в чем основная проблема. Поэтому представители малого и среднего бизнеса очень внимательно следят за принимаемыми экономическими мерами правительства. Они ждут и от Президента страны, и от премьер-министра нового экономического курса. Наконец, справедливо задаются вопросом: «У нас есть государственный план развития экономики Украины?»
Эксперты также недоумевают, дескать, если у нас такой системный кризис, то в первую голову надо повышать конкурентоспособность национальной экономики. Ну, так ведь? Зато наши экономические власти как будто специально всё делают с точностью наоборот. Судите сами. Скандалы вокруг госзакупок, включая для нужд Вооруженных Сил, практически не утихают. Далее, «говорящие головы» с экранов телевизоров нам вещают о необходимости проведения модернизации производств. А что на самом деле происходит? А на деле огромная часть внутреннеориентированной экономики, включая наукоемкую инновационную промышленность – «сидит на мели». У них нет доступа к длинным кредитам, а короткие и дорогие деньги не позволяют реализовывать инвестиционные программы.
Более того, чиновники торопятся нас проинформировать об очередном повышении налогов и тарифов, что естественно очень больно ударит по малому и среднему бизнесу. Поэтому уже в ближайшее время начнется волна дефолтов, т.к. бизнес не сможет обслуживать кредиты. Да и платежеспособность населения не увеличивается, наоборот, она просто падает. Для украинской экономики в условиях военного противостояния крайне невыгодно и даже опасно повышение цен на электроэнергию, газ и нефтепродукты. Даже власти США понимают, что если еще выше поднимутся эти цены, то начнут обрушиваться реальные сектора экономик многих стран. Но наши чиновники либо не понимают этого, либо сознательно не хотят понимать размеры негативных последствий принимаемых ими решений. То есть убивают конкуренцию в Украине еще больше.
Вот это та ситуация, в которой мы сейчас находимся. Думая об этом, внимательно слушал выступающих во время Вече на майдане, которое проходило в прошлое последнее воскресенье июня. Как бы это смело и неожиданно ни звучало, но всё же сравнил бы 2014 год в Украине с 1932 годом в США. Напомню, что в том далеком 1932 году 8 ноября проходили в Америке президентские выборы после биржевого краха на Уолл-стрит в 1929 г. и после начала Великой депрессии, повергшую экономику США в глубочайший кризис. Тогда, как известно, вместе с американской экономикой резко упала и популярность президента Герберта Гувера. Зато демократ Франклин Рузвельт предложил реформистскую политику, известную как «Новый курс». И он тогда одержал убедительную победу на президентских выборах. Думаю, наш системный кризис с жесткой трансформацией украинского олигархата и искоренением коррупции по масштабам и по длительности будет таким же, как в то время в Америке.
Сейчас у нас очень дефицитный бюджет и мы живем за счет кредитных денег. Они, безусловно, скоро закончатся. Что дальше будем делать? Пока никакого в текущей ситуации очевидного выхода нет. Хотя, допускаю, что отдельные наши политики думают, например, так. Ага, сейчас еще больше обострится военное противостояние, а поскольку дружу с Западом, то там еще выбью кредиты и за это сохраню за собой руководящую должность. Другие думают, наверное, так. Вот если не договоримся о прекращении военного конфликта, денег не будет и по этой причине будем «закручивать гайки» и жестко руководить страной. У кого-то, возможно, есть еще какие-то варианты. Но это не выход из нашего положения. Это только способы, как удержаться при власти, а как в эти дни решать социально-экономические проблемы в Украине, пока, к сожалению, мы не слышим.
И самое главное, политики категорически отказываются даже обсуждать эти проблемы. Это не просто так. Для них это совершенно естественная ситуация. Ведь если политики начнут переходить к серьезному обсуждению системного украинского кризиса, то они должны будут сказать вслух: «Мы ошибались, и теперь вы, наши избиратели, будете жить значительно хуже». Но наш украинский политик так честно никогда не скажет. Правда, до тех пор, пока у него не появятся причины, на которые можно всё списать. Потом он может сказать так: «Наша партия всё делала правильно, мы почти вышли из кризиса, но разные наши враги…» Дальше уже не важно, кто всё испортил. Думаю, в итоге перед новыми выборами в Верховный Совет приблизительно так и будут говорить наши политики.
А пока мы твердо знаем, что в Украине случился системный шок, и наши чиновники реагируют на него по-разному, нет в их действиях единства и особенно компетенции. И мне кажется, что большинство из них даже не знают и не изучают, как другие страны реагируют на подобные системные кризисы. Поэтому в который уже раз в голову приходит одна и та же мысль о том, что у нас всё упирается в неэффективное госуправление, у нас в руководстве страны нет классных менеджеров с экономическим мышлением. Тогда пусть чиновники из АП и КМУ хотя бы научатся работать с Интернетом, организовывают «круглые столы» для изучения предложений экспертных сообществ. А мы, эксперты, искренне готовы делиться с ними конструктивными идеями.