ГоловнаБлоги

Российский «Эксперт»: Итоги двадцатилетия

Мюнхенская мечеть. Потребительский идеал. Штатный режим управления. Экономическая катастрофа в Беларуси. Угроза для Пенсионного фонда. Националистический авангард. Президент Сирии. Будущее Казахстана. Человеческий белок из молока трансгенных коз.

Наиболее ярким и интересным материалом в номере 14 (748) стало интервью корреспондента «Эксперта» в Германии Сергея Сумленного с Иэном Джонсоном, автором книги «Мечеть в Мюнхене».

Джонсон утверждает, что европейский исламизм появился задолго до массовой миграции мусульман в Европу. В годы Холодной войны спецслужбы США и ФРГ сознательно создавали европейские центры радикального ислама.

«Вначале я просто заинтересовался историей мечети в Мюнхене. Будучи в Лондоне, я как-то зашёл в магазин исламской литературы и увидел карту, на которой были отмечены четыре самые важные мечети мира. И наряду с мечетями в Мекке, Иерусалиме и Стамбуле там была мюнхенская. Я очень удивился: почему незначительная, на мой взгляд, мечеть попала на эту карту? И только потом мне объяснили, что эта мечеть крайне важная для политического ислама, важна как центр европейского исламизма.

И я начал изучать вопрос, разбив его на три части, три периода, в ходе которых европейские правительства пытались использовать ислам. Первый период – нацистский. Второй период – Холодная война, когда те же люди использовались Западной Германией и США. И третий период – когда организация «Братья-мусульмане» начала пытаться использовать ислам как политическое средство».

Итог: «В 1960-е годы в Европе практически не было исламских мигрантов, а исламизм уже был. Когда в конце 1960-х в Германию прибыли первые турецкие гастарбайтеры, «Братья-мусульмане» уже плотно работали в стране. У них были деньги, они вовсю расширяли свою европейскую сеть. Я думаю, что именно это объясняет, почему «Братья-мусульмане» так сильно радикализованы. Всё просто: идеология исламского радикализма была здесь изначально. Она не была завезена в Европу естественным путём – с мигрантами».

В общем, интервью обязательно к прочтению.

Тема номера о переменах в жизни людей за последние двадцать лет на территории России представлена материалами об изменении потребления, обеспеченности жильём, образовании и здравоохранении.

Это большие и подробные заметки, аргументирующие такие тезисы:

«Покупательная способность среднего россиянина за 1991-2008 годы выросла на 45%. При этом, несмотря на резко увеличившееся неравенство в доходах, как минимум, 80% наших сограждан имеют сегодня больший реальный доход, чем двадцать лет назад. Преобладающая часть россиян («народное большинство») стала жить богаче – в смысле доступности материальных благ, но не счастливее. Стандарт уровня жизни вследствие перехода к рынку и открытия страны внешнему миру существенно вырос и продолжает быть недоступным для доминирующего числа граждан. Потребительский идеал по-прежнему ускользает от большинства. Он доступен лишь меньшинству. И формируется меньшинством».

В журнале также опубликован материал об отводе из советов директоров российских государственных компаний высших чиновников:

Основная мысль: «Инициатива президента по выведению из состава совета директоров госкомпаний чиновников – не интриги и не борьба за контроль над крупными активами, а ещё один рычаг переключения ручного управления на институциональный, штатный режим».

Заметка о нынешней экономической катастрофе в Беларуси. Основная мысль: «Белорусская квазиадминистративная модель обречена».

Заметка о том, как без повышения налогов устранить угрозу для Пенсионного фонда. «Самым перспективным резервом пополнения пенсионной системы может стать ликвидация льгот по досрочному выходу на пенсию».

Заметка о будущем Казахстана. Автор исходит из того, что Нурсултан Назарбаев, хотя и безальтернативный, но не вечный лидер, и в ближайшем будущем Казахстану придётся решать те же проблемы, что и другим послесоветские государствам. А именно: как сохранить управляемость и экономический рост при неминуемой либерализации режима. Основная мысль заметки:

«Это вообще своего рода закон: при политической либерализации в многоэтнических странах в авангарде выступают националисты. Тут и лозунги проще и ярче, и обыватели, опасаясь «чужих» националистов, предпочитают голосовать за «своих», рассчитывая на защиту и будущие дивиденды. Проигрывают же от подобных сценариев все».

Также в российском «Эксперте» пытаются понять, как дальше будет развиваться ситуация в Сирии. И сообщают, что глава сирийского государства Башар Асад ведёт грамотную политику по отношению к недовольным.

Блестяще отреагировали на странные прожекты некоторых членов Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Фактически, обществу предлагают «перевоевать» гражданскую войну 1917 года и последовавшие за ней процессы в России.

Ну, и ещё «Эксперт» информирует о том, что в рамках совместного проекта российских и белорусских учёных удалось решить научную задачу получения ценного человеческого белка из молока трансгенных коз. Этой задачей с 2003 года занимались учёные из Института биологии гена.

__Медиа __Медиа , Журналисты о себе
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram