А ещё были восставший из пепла Янукович, события 2004 года, 9/11 в Америке.
Вообще достаточно странно, что в прессе не замечают: основной вызов для Ливии это не вакуум власти – власть всегда будет, особенно там, где есть оружие; основной вызов – практически полное отсутствие новых руководителей государства – все работали на Каддафи и при Каддафи.
«Все происходящие в регионе восстания несут в той или иной степени недовольство полной послушностью местных авторитарных режимов воле США. Рост политической активности и самосознания в арабском мире давно сопровождается усилением антиколониализма и национализма. Поэтому любое новое правительство и в Тунисе, и в Египте, и в Ливии, и в любой другой арабской стране не сможет послушно идти в фарватере Вашингтона, особенно в вопросе об Израиле».
«Что происходит в сознании 25-летнего безработного, который смотрит по телевизору рекламу новых мотоциклов или читает в интернете о возможностях нового гаджета и осознаёт, что его шансы на покупку чего-либо подобного равны нулю? Ведь он, несмотря на всю свою «продвинутость» и диплом ВУЗа (возможно, даже европейского), не имеет ни денег, ни возможности их заработать.
Проблема в том, что, переняв внешние атрибуты европейской модели, будь то конституционная монархия, парламентаризм или социализм, государства Большого Ближнего Востока, по сути, остаются традиционными деспотиями. Этим отчасти обусловлено и огромное влияние религии даже в тех государствах, которые считаются секулярными.
Нынешние события – это начало затяжной и болезненной трансформации системы общественных отношений. Отчасти в этом «виноваты» режимы «мягких диктаторов» Магриба и конституционных монархов Ближнего Востока, которым приходилось играть свою роль хоть сколько-нибудь убедительно. Для чего рефреном повторялись слова о том, что все граждане страны имеют равные права. Обычная фигура речи, бессмысленная в силу традиции. Но многократно повторённая она приобрела магическое свойство влиять на умы: в общественном сознании арабских стран произошло, кажется, коренное изменение. Главное, что «как на Западе» теперь хотят жить не только элиты. Низшим слоям тоже по вкусу комфорт и социальные гарантии. Тем более что зачастую они теперь знают, чего желать: интернет доступен, а развитие средств коммуникации позволяет диаспорам находиться в постоянном контакте с родиной.
Впрочем, на светлое будущее, которое придёт, лишь только отшумят демонстрации и перестрелки, рассчитывать не приходится. Прежде всего потому, что ни одно арабское государство не пройдёт элементарную проверку толерантностью. Общественная модель останется репрессивной и после демонтажа репрессивного режима. Принадлежность к меньшинству – религиозному, сексуальному, национальному – чревата смертью. Поэтому говорить о перспективах демократии западного образца в любом из государств региона как минимум преждевременно. Скорее образцом для заимствования может стать общество потребления – хотя бы за счёт систематических государственных дотаций».
Хотя на этой неделе в еженедельниках ничего не публиковалось о протестах (пока не переросших в восстание) в американском штате Висконсин, появились кое-какие сведения о националистическом «бунте» в Хорватии. Как сообщает «Weekly.ua», «демонстрации в Загребе проходили под лозунгами «Я люблю Хорватию», «Стоп преследованиям хорватских защитников», «Нет – Евросоюзу», «Предательство»… одним из участников митинга стал артист Марко Перкович «Томпсон», который поёт о «подвигах» хорватских усташей во время второй мировой войны. Во многих государствах ЕС его песни приравниваются к пропаганде фашизма, которая подлежит уголовному преследованию».
Поводом к началу протестов стал недавний арест в Боснии Тихомира Пурда по ордеру, выданному Интерполом в Сербии. Сербы обвиняют его в военных преступлениях, а вот хорватские «братья по оружию» считают невиновным героем. Собственно, ветераны войны за независимость Хорватии, случившейся в 1990-е годы, стали движущей силой протестов.
В украинском «Эксперте» сообщают, что сотни тысяч арабов из Северной Африки уже бежали от «новой свободы» на территорию ЕС и ещё сотни тысяч только собираются. «В страхе замерла Италия. Она стала первым европейским государством, в которое хлынули потоки «беженцев от революции». Ещё в январе только на одном итальянском острове Лампедуза собралось 5 тысяч тунисцев. Рим даже обратился в Еврокомиссию с просьбой выделить 100 миллионов евро, патрульные самолёты и суда для того, чтобы справиться с потоком мигрантов. Данных о том, сколько тунисцев смогли преодолеть выставленные Италией заслоны, нет».
Также в «Українському Тижні» опубликован замечательный материал об истории схронов ОУН. «Отечественное националистическое движение с момента своего организационного оформления чётко и недвусмысленно декларировало благосклонность к нелегальным методам борьбы против государств, которые контролировали в период между войнами земли, населённые украинцами. Подпольное положение, с одной стороны, усложняло националистам жизнь, а с другой стороны – исключало компромиссы с оккупантами».
Короче говоря, стыдно хотеть постоять на майдане в знак протеста, как какие-то африканцы, когда у нас в истории было такое.
А ведь именно дух украинского городского протеста (выйди на площадь, постой!) пытаются вызвать отечественные журналисты, третью или даже четвёртую неделю излагающие на страницах еженедельников сводки из арабских стран.