ГлавнаяМир

Швейцарцы отказались признать свою Конституцию выше международного права

Идея популистов провалилась с треском.

Швейцарцы отказались признать свою Конституцию выше международного права
Фото: EPA/UPG

В Швейцарии 25 ноября состоялся общенациональный референдум, на котором жителей страны спросили, должна ли Конституция Швейцарии считаться важнее международного права.

Как пишет swissinfo, лишь около 34% избирателей одобрили идею правоконсервативной Швейцарской народной партии (SVP) превратить Конституцию страны в первый, единственный и основной источник права, 66% избирателей ее отвергли.

Накануне голосования SVP, выступавшая основным организатором и идейным вдохновителем "Инициативы в пользу укрепления правового суверенитета Швейцарии", смогла мобилизовать в свою пользу только собственный партийный базис и некоторое количество сочувствующих. Политический центр, от которого в Швейцарии традиционно зависит очень многое, данный законопроект не поддержал. Левые и экологические партии и движения провели мощную предвыборную кампанию и сумели убедить избирателей во вредности данной инициативы.

Не нашла поддержки у швейцарских избирателей и народная законодательная инициатива "о коровьих рогах". В тексте инициативы предлагалось обязать федеральный бюджет поддерживать фермеров, разводящих коров, быков-производителей, коз и козлов в том случае, если взрослые особи этих животных остаются со своими природными рогами.

Требование закрепить в конституции такую проблему оказалось для народа Швейцарии и кантонов чрезмерным.

Третий вопрос, который выносился на референдум в Швейцарии, касался новой редакции закона "Об основах законодательства Швейцарской Конфедерации в сфере социального обеспечения". Она предоставляет компаниям социального страхования право нанимать частных детективов для слежки за лицами, которые подозреваются в страховом подлоге или незаконном получении социальных выплат.

За новые возможности противодействия злоупотреблениям в социальной сфере проголосовало около 64,7% избирателей.

Напомним, что в Швейцарии референдумы проводятся несколько раз в год. На них выносят практически все важные вопросы жизни швейцарского общества. Иногда, правда, при помощи референдума швейцарцы решают судьбу дел, которые для других являются весьм малозначительными: например, о строительстве моста или туннеля для транспорта.

Для сравнения, в Украине проводилось только два референдума. В 1991 году 90% населения высказались в поддержку независимости Украины, а в 2000 году - 80-90% поддержали четыре вопроса, касавшиеся парламентской реформы (ни один из них не был реализован).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter