ГлавнаяМир

Минобороны Польши проводит совещание из-за действий России в Азовском море

На совещании присутствуют руководитель Генштаба и командующий вооруженных сил.

Минобороны Польши проводит совещание из-за действий России в Азовском море
Фото: telegraf.com.ua

Министр национальной обороны Республики Польша Мариуш Блащак созвал совещание с командующими польских военных служб для обсуждения обострения ситуации в Азовском море.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак проводит совещание с руководителем Генштаба Войска Польского, командующими Вооруженных сил Республики Польша и руководством военных служб касательно обострения ситуации в Азовском море", - сообщило посольство Украины в Польше в Twitter.

Напомним, ночью 25 ноября Украина сообщила российским портам о намерении трех кораблей перейти через Керченский пролив. Это необходимо делать согласно договору о совместном пользовании Азовским морем и проливом. Несмотря на это около 8 часов утра российские корабли совершили провокационные действия против украинских кораблей, в том числе протаранив буксир "Яны Капу".

После этого Россия обвинила украинские корабли в незаконном заходе в территориальные воды, заявив, что они "опасно маневрируют" и "не подчиняются законным требованиям российских властей", и физически - транспортным судном - закрыла Керченский пролив.

Украинские корабли решили вернуться в Одессу, но российские военные начали преследование и впоследствии пошли на атаку. Катера "Бердянск" и "Никополь" были подбиты, там шестеро раненых.

Все три корабля с 23 моряками были захвачены россиянами. Из-за российской агрессии Украина планирует ввести военное положение.

В понедельник утром стало известно, что трое раненых моряков находятся в отделении травматологии Керченский больницы №1 имени Пирогова.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter