ГлавнаяМир

ООН и Чемпионат мира по футболу в России. Пир во время чумы

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что полетит в Россию на Чемпионат мира по футболу. Было бы очень кстати, если бы по дороге в Москву Генсек ознакомился с русской классикой и прочитал, к примеру, трагедию А.Пушкина «Пир во время чумы». Тем более, что на российский “футбольный пир” Генсек отправится как раз в четвертую годовщину действительной, не литературной трагедии с MH17.

Антониу Гутерреш
Фото: facebook/António Guterres
Антониу Гутерреш

Глава Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш публично “перетасовал” международные нормы - из сферы недопустимого в сферу приемлемого. Генсек умудрился за несколько дней поставить весь мир в неловкое положение: ведь что теперь может противопоставить демократическое сообщество против международных преступлений, если даже главе ООН интереснее смотреть футбол на российских стадионах? И футбол ему интересней, чем проявление солидарности с семьями погибших пассажиров MH17.

Генсек является основным носителем и репрезентантом международных норм созданных и закрепленных после Второй Мировой Войны. Россия же сегодня является основным нарушителем этих норм. И это понятия не абстрактные, а очень даже основательные и прописные. 

Во-первых, Россия нарушила устав ООН в части угроз и применения силы против других государств и захвата территории других государств. Также нарушила устав о финансировании и поддержке терроризма, нарушила международное гуманитарное право, и продолжает нарушать права человека.

Во-вторых, Москва игнорирует резолюцию СБ ООН - 2401 о прекращении огня в Сирии. И это уже не говоря о резолюции Генеральной Ассамблеи A/RES/68/262 о территориальной целостности Украины.

Однако, кого интересует дипломатия, этика и международное право, если играет любимая команда!

Фото: EPA/UPG

1 июня Постоянное представительство России в ООН организовало торжественное мероприятие в штаб-квартире организации под названием «15 дней до чемпионата мира по футболу в России». Событие посетил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, пожелавший России успеха в проведении турнира. Тогда же Гутерреш сообщил, что планирует посетить матч команды своей страны - Португалии, которая встретится со сборной Марокко в Москве. «Я не уверен, присутствует ли сейчас здесь уважаемый посол Марокко, но один из нас будет очень опечален в конце матча», - также пошутил португалец Гутерреш.

В свою очередь постпред РФ в ООН Василий Небензя анонсировал, что организует трансляцию церемонии открытия ЧМ-2018.«Мы пригласим членов Совбеза ООН в делегатский зал на трансляцию церемонии открытия Чемпионата мира по футболу. Согласно традиции мы установим экраны, на которых можно будет следить за трансляцией из Москвы», - сказал российский дипломат.

Не изменились намерения Генсека ООН и через неделю. Уже 8 июня на брифинге в ООН планы Гутерреша поехать в России подтвердил его пресс-секретарь Стефан Дюжарик. По его словам, это будет«частью официального визита, в рамках которого запланирована двусторонняя встреча с президентом Путиным. Также он посетит одну игру».

«Глаза не видят - сердце не болит»

Пока Генсек собирался на футбольный матч, мир был полон разных новостей. Визит Гутерреша на футбольный матч в РФ обсуждали в Нью-Йорке в тот день, когда топ-новостью в американских СМИ были очередные российские обстрелы в Сирии.

"По меньшей мере 35 человек погибли в ночь на четверг, когда российские военные самолеты атаковали повстанцев в селе Зардан, что в северной части Сирийского города Идлиб ... По состоянию на сейчас, это кровавая атака в этой части страны с начала 2018», - сообщила «The New York Times».

Кроме того, в результате обстрелов не менее 80 человек получили ранения. Во время эвакуации пострадавших, погибли трое волонтеров экстренной помощи из группы "Белые каски".

Об обстрелах сирийских поселений вспомнили и ООН-овские журналисты во время брифинга 8 июня. По иронии, вопрос о причастности россиян к атаке в Сирии шел сразу перед вышеупомянутым вопросом другого журналиста о Чемпионате по футболу.

Волонтеры 'Белых касок' эвакуируют раненых после обстрела, Идлиб, Сирия
Фото: twitter/White Helmets
Волонтеры 'Белых касок' эвакуируют раненых после обстрела, Идлиб, Сирия

А за несколько часов до вышеупомянутого брифинга в ООН уже президент США Дональд Трамп перед отлетом в Канаду на саммит G7 заявил, что требует восстановить G8 - вернув туда Россию. Напомним, Москву исключили из объединения после оккупации ею украинского Крыма в 2014 году и военной агрессии на Донбасс. И в этом же году россияне сбили самолет «Боинг» малазийский компании рейса MH17, убив 298 человек.

Одновременно с тем, когда в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке спикера Гутерреша спрашивали о том, за кого Генсек будет болеть на футбольном Чемпионате в России, а Трамп требовал вернуть Москву в G7, у посольства РФ в Гааге (Нидерланды) родственники погибших в катастрофе MH17 провели акцию протеста. Они выставили 298 белых стульев (по количеству жертв) в парке напротив здания посольства. На некоторых стульях лежали красные розы, а впереди - надпись «Правосудие для MH17».

Напомним, накануне нидерландские следственные подтвердили предыдущие выводы экспертов, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого был уничтожен МН17, на захваченную территорию на востоке Украины привезли именно из воинской части из России (г.Курск).

Фото: EPA/UPG

Четвертая годовщина

17-го июля - через день после того, как в России торжественно закроют финал Чемпионата мира по футболу, члены семей погибших зачеркнут четвёртую годовщину российского авиаудара по «Боингу» рейса MH17 Малазийских авиалиний.

А накануне ЧМ члены семей погибших в катастрофе MH17 написали открытое письмо гражданам России. «Написать письмо нас подтолкнул тот факт, что Чемпионат мира по футболу пройдет в России, а открывать его будут лидеры, которых мы считаем ответственными за гибель наших близких», - объяснил отец 25-летнего Джека О'Брайена, который погиб в авиакатастрофе.

Он добавил, что его сын Джек играл в футбол с 7 лет. «Эта игра была его самой большой страстью. И теперь я озадачен тем, что Чемпионат проходит здесь (в России - ред), а Джека уже нет», - написал он.

Интересно, что в сопроводительном письме Джон О'Брайен сообщил, что российский переводчик, получив оригинальный текст обращения, отказался от выполнения заказа из-за опасений за собственную безопасность. На русский язык письмо уже перевела редакция «Новой газеты», которая и опубликовала его.

"Международная солидарность? Нет, не слышал"

О необходимости бойкота ЧМ в России говорят не только нидерландские жертвы российского террора. Для некоторых стран и организаций международная солидарность оказалась приоритетней, чем любые футбольные игры.

Об этом говорят власти Украины, народ которой 4 года борется с российской агрессией. И которую в ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, НАТО и других международных организациях поддерживает мировое сообщество.

Об этом также говорят депутаты Европейского парламента - и 14 июня они намерены внести в резолюцию по правам человека в России пункт о дипломатическом бойкоте чиновниками стран Евросоюза Чемпионата мира по футболу в Москве.

Во время церемонии открытия FIFA Fan Fest в Москве, 10 июня 2018.
Фото: EPA/UPG
Во время церемонии открытия FIFA Fan Fest в Москве, 10 июня 2018.

Ранее, в марте, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что в Россию не поедут члены королевской семьи и британские министры - из-за отравления бывшего офицера ГРУ России Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. В знак солидарности с Великобританией дипломатический бойкот поддержала Исландия.

Позже о своем решении не присутствовать на церемонии открытия чемпионата заявил президент Польши Анджей Дуда. А 7 июня решение не посещать Россию приняли члены правительства Австралии: министр иностранных дел страны Джули Бишоп объявила, что на играх сборной будет присутствовать только посол.

Знает ли Генсек ООН о формировании такой международной реакции? Скорее всего знает, ведь это его работа. Поэтому и вопрос о целесообразности российского вояжа главы Организации, которая не должна бы потакать агрессивным странам, которые ведут войны и проводят теракты, стоит еще острее.

Гутерреш не только португалец, который хочет посмотреть матч своей страны. В первую очередь он Генеральный Секретарь ООН. Поэтому должен защищать и отстаивать позицию мирового сообщества по многим международным вопросам. Своим же визитом в Россию на футбол Генсек ООН фактически подрывает все основы и принципы организации, которую сам и возглавляет.

Конечно, встреча с российским президентом теоретически может быть особенно необходима (по мотивам, которые Генсек не огласил). В таком случае он всегда может встретиться с Путиным после ЧМ.

Ну и вряд ли существуют дипломатические нормы, обязывающие его сидеть на трибуне футбольных соревнований.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook