ГлавнаяМир

Трамп объяснил, почему предложил вернуть Россию в G7

"Если бы Путин присутствовал на саммитах, то можно было бы обсудить с ним ситуацию в Сирии и Украине".

Трамп объяснил, почему предложил вернуть Россию в G7
Фото: EPA/UPG

Президент США Дональд Трамп пояснил, почему выступил за возвращения к формату "Большой восьмерки" с участием России.

Об этом он рассказал в интервью Fox News.

По мнению Трампа, поскольку большая часть времени на саммитах посвящена обсуждению России, было бы логично, чтобы на встрече присутствовали ее представители.

"Вы знаете, мы тратим, наверное, 25% нашего времени, говоря о России, И я сказал, что не было ли бы лучше, если бы они были здесь. Я не за Россию. Я за Соединенные Штаты ", - сказал Трамп.

Он также отметил, что если бы Владимир Путин присутствовал на саммитах G7, то они бы все имели возможность обсудить с ним ситуации в Сирии и Украины.

"В качестве примера, я скажу вам, если бы он был на этой встрече, я мог бы попросить его сделать то, что хорошо для мира, что хорошо для страны, хорошо для него", - подчеркнул Трамп.

Напомним, накануне саммита G7 президент Трамп призвал вернуть Россию в состав "Большой восьмерки". Позже главу Белого дома поддержал итальянский премьер Джозеппе Конте.

В 2014 году из-за агрессии России против Украины участники G8 приняли решение не ехать на очередной саммит в Сочи, проведя его в Брюсселе без участия России. Таким образом, формат "Большой восьмерки" сократился до G7.

Группа семи (G7) - объединение экономически развитых стран, в которое входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. В формате "семерки" организация существовала в 1976-1997 годы. После присоединения России объединение получило название Группа восьми G8.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter