ГлавнаяПолитика

Новый премьер Италии согласен с Трампом, что Россию надо вернуть в G8

Джузеппе Конте считает, что это в интересах всех.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что согласен с идеей президента США Дональда Трампа по возвращению к формату "большой восьмерки" с участием России.

"Я согласен с президентом Дональдом Трампом. Россия должна вернуться в G8. Это в интересах всех", - написал Конте в твиттере.

Трамп заявил в пятницу перед тем, как отправиться в Канаду на саммит G7, что выступает за возвращения к формату "большой восьмерки" с участием России.

Конте возглавил итальянское правительство, сформированное из популистов и евроскептиков, на прошлой неделе. Накануне он предложил пересмотреть санкции против России.

В 2014 году из-за агрессии России против Украины участники G8 приняли решение не ехать на очередной саммит в Сочи, проведя его в Брюсселе без участия России. Таким образом, формат "Большой восьмерки" сократился до G7.

Группа семи (G7) - объединение экономически развитых стран, в которое входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. В формате "семерки" организация существовала в 1976-1997 годы. После присоединения России объединение получило название Группа восьми G8.

В пятницу в городе Ла Мальбе (провинция Квебек, Канада) откроется саммит G7.

Накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, не видит в обозримом будущем возможностей возвращения к формату "большой восьмерки" с участием России.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter