ГлавнаяМир

Украина поддержала резолюцию ООН по Иерусалиму, ветированную США

Владимир Ельченко пояснил мотивы голосования.

Украина поддержала резолюцию ООН по Иерусалиму, ветированную США
Фото: пресс-служба президента

Соединенные Штаты в понедельник ветировали проект резолюции Совета безопасности ООН, в котором осуждалось решение президента Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.

"Ни одна страна не будет указывать Соединенным Штатам, где мы можем размещать наше посольство", - отметила посол США в ООН Никки Хейли после того, как она объявила о наложении вето, передает "Голос Америки".

За принятие соответствующей резолюции проголосовали остальные 14 государств - членов Совбеза, в том числе Украина как непостоянный член СБ ООН, избранный на 2016-2017 годы.

США были единственным государством - членом организации, выступившим против этого документа.

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко в комментарии "Укринформу" отметил, что окончательный статус Иерусалима должен быть решен исключительно путем переговоров в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН.

"Украина последовательно выступает за необходимость соблюдения норм международного права. Для нас это особенно принципиально в контексте противодействия агрессии России, которая вызывающе пренебрегает принципами Устава ООН", – подчеркнул Ельченко.

Он добавил, что украинская сторона высказалась в поддержку проекта резолюции также из-за того, что документ исключает силовой захват территорий.

"Это положение имеет ключевое значение для Украины в контексте временной оккупации Россией Крыма и ОРДЛО и усилий по деоккупации", – отметил постпред.

Глава украинской миссии при ООН также сообщил, что Украина поддерживает принцип сосуществования двух независимых государств – Израиля и Палестины, которому нет альтернативы.

"Для достижения этой цели мы каждый раз подчеркиваем, что стороны должны возобновить конструктивный мирный диалог без предварительных условий", – сообщил Ельченко.

В этой связи он отметил, что, "учитывая деликатность вопроса Иерусалима, стороны также должны избегать насилия и проявлять сдержанность".

Резолюция была разработана Египтом. В ней, в частности, выражалось "глубокое сожаление в отношении недавних решений, касающихся статуса Иерусалима". Ни Соединенные Штаты, ни президент США Дональд Трамп, объявивший 6 декабря о признании Иерусалима столицей Израиля, в этом документе не упоминались.

Помимо прочего в документе, как отмечает Reuters, также указывалось, что "любые решения и действия, которые предполагают изменить характер, статус или демографический состав Иерусалима, не имеют юридической силы, являются недействительными и должны быть отменены в соответствии с резолюциями Совета Безопасности".

Арабские страны, как замечает ABC News, заранее знали, что Соединенные Штаты, наложат вето на эту резолюцию, но они добивались голосования, чтобы продемонстрировать, что страны по всему миру, в том числе многие американские союзники (например, Великобритания, Франция и Япония) выступают против решения Трампа по Иерусалиму.

Об официальном признании США за Иерусалимом статуса столицы Израиля Дональд Трамп вопреки протестам палестинцев объявил 6 декабря. Туда же Вашингтон решил перенести свое посольство. Решение Трампа было встречено протестами по всему миру. Митинги, в частности, состоялись в столице Йемена Сане, Кабуле, индийском городе Шринагар, Бейруте и других.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter