ГлавнаяМир

Президент Ирана: Трамп не может "разрушить" иранское ядерное соглашение

Тегеран угрожает "разорвать" ядерную сделку в случае выхода Вашингтона из соглашения.

Президент Ирана: Трамп не может "разрушить" иранское ядерное соглашение
Хасан Рухани
Фото: EPA/UPG

Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что американский лидер Дональд Трамп не может "разрушить" соглашение Тегерана и "международной шестерки" (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия)) по иранской ядерной программе.

Об этом сообщает агентство Рейтер

"Ядерная сделка не развалится. Те, кто надеется, что Трамп вызовет ее разрушение, ошибаются", - заявил Хасани в эфире государственного телевидения. 

Иран заявляет, что будет придерживаться условий соглашения до тех пор, пока их уважают другие подписанты, однако готов "разорвать" их, если Вашингтон выйдет из соглашения, отмечает агентство.

Напомним, 14 июля 2015 года США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Германия и Иран достигли соглашения по ядерной программе Тегерана. Согласно договоренностям, Иран обязался избавиться от 98% имеющегося ядерного топлива и сократить две трети центрифуг, а также демонтировать ядерный реактор в Араке. В обмен на это с Тегерана снимут санкции, которые могут быть возвращены, если Исламская Республика не выполнит своих обязательств. 

16 января 2016 года Евросоюз и США, а также все страны и организации, участвовавшие в переговорах по ядерной программе, заявили о снятии всех финансовых и торговых ограничений с Ирана.

В октябре Трамп отказался подтвердить, что Иран выполняет условия ядерного соглашения. Президент США дал Конгрессу 60 дней для принятия решения о возобновлении экономических санкций против Ирана, которые были отменены в период правления Барака Обамы. Срок для принятия решения истек 12 декабря. Тогда Конгресс дал Трампу возможность до середины января решить, хочет ли он продолжить отменять энергетические санкции против Ирана. 

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter