ГлавнаяМир

Трамп отказался одобрить ядерную сделку с Ираном

Иран следует букве, но не духу соглашения и при этом получает все преимущества снятых санкций.

Трамп отказался одобрить ядерную сделку с Ираном
Фото: EPA/UPG

Президент США Дональд Трамп заявил, что больше не будет заверять конгресс в том, что ядерная сделка с Ираном соответствует американским интересам. Он призвал конгресс выдвинуть Ирану дополнительные условия дальнейшей приостановки санкций, передает Би-би-си.

В своем обращении Трамп назвал Иран фанатичным режимом. Он обещал начать консультации с международными партнерами для пересмотра параметров соглашения. Партнерами США по сделке с Ираном являются Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай.

"Мы не будем продолжать идти по пути, который предсказуемо завершится еще большим насилием, большим террором и очень реальной угрозой получения Ираном ядерного оружия", - заявил Трамп.

В случае если не удастся прийти к консенсусу с конгрессом и союзниками, ядерная сделка с Ираном будет отменена "мгновенно", пригрозил Трамп.

Он обвинил Иран в поддержке терроризма и пригрозил не допустить появления ядерного оружия у Тегерана любыми способами.

Трамп также уполномочил министерство финансов США ввести новые санкции в отношении иранского Корпуса стражей исламской революции, однако не стал предлагать объявить всю эту организацию в целом террористической.

По его словам, Иран следует букве, но не духу соглашения и при этом получает все преимущества снятых санкций.

Ранее сегодня Тиллерсон анонсировал новый план Трампа по Ирану. Госсекретарь отметил, что США не планируют выходить из ядерной сделки, но рассчитывают указать на проблемные места в соглашении и скорректировать их.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter