ГоловнаСвіт

Трамп признал Иерусалим столицей Израиля

Он назвал свое решение "давно назревшим" шагом для продвижения мирного процесса.

Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Фото: EPA/UPG

Президент США Дональд Трамп объявил о решении признать Иерусалим столицей Израиля, передает Reuters.

Выступая в Белом доме, Трамп сказал, что его администрация также начнет процесс перемещения посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, на который, как ожидается, уйдут годы.

Израиль считает весь Иерусалим своей столицей, однако на восточную часть города претендует Палестина. Посольства других государств в Израиле размещены в Тель-Авиве. Перенос американского представительства был одним из предвыборных обещаний Трампа.

Статус Иерусалима, где размещены святые места мусульманской, еврейской и христианской религий, был одним из самых острых вопросов в длительных ближневосточных мирных переговорах.

Трамп назвал свое решение "давно назревшим" шагом для продвижения мирного процесса.

Накануне президент Египта Абдель ас-Сиси заявил в телефонном разговоре с Трампом, что решение о переносе столицы может "уничтожить шансы на установление мира на Ближнем Востоке". Палестинский лидер Махмуд Аббас предупредил Трампа об "опасных последствиях подобного шага для мирного процесса, безопасности и стабильности в регионе и Ближнем Востоке". Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Иерусалим "красной чертой для мусульман", а премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади предупредил, что признание города столицей Израиля будет воспринято как враждебный шаг по отношению к арабам и мусульманам.

Кроме того, президент Франции Эммануэль Макрон в ходе общения с Трампом указал на то, что "вопрос о статусе Иерусалима должен быть урегулирован в рамках мирных переговоров между израильтянами и палестинцами".

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram