ГлавнаяМир

Эрдоган прибыл в Афины с историческим визитом

Турецкий лидер проведет ряд встреч с греческими коллегами.

Самолет президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана приземлился в международном аэропорту Афин сегодня в 10:42 утра. 

Об этом сообщает Greek Reporter

Таким образом Эрдоган стал первым президентом Турции, который посетил Грецию за 65 лет.

Глава МИД Греции Никос Котзиас и его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу приветствовали Эрдогана и его супругу.

Отмечается, что турецкого лидера сопровождают правительственные чиновники и турецкие бизнесмены. 

В рамках своего визита он в 11:30 посетит памятник Неизвестному солдату, где он возложит венок, после чего поедет в поместье президента Греции, где его примет Прокопис Павлопулос и его супруга Власия.

Ожидается, что в 11:45 начнется официальная церемония приветствия, после чего в 12:00 начнется частная встреча двух президентов. В 12:40 к переговорам присоединятся делегации обеих стран.

В 13:30 Эрдоган и его делегация приедут в поместье "Максимос", где он встретится с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. После их встречи в 14:50 будут сделаны совместные заявления для прессы.

В 16:30 Эрдоган встретится с лидером основной оппозиционной партии "Новая Демократия" Кириакосом Митсотакисом (Kyriakos Mitsotakis).

Программа пребывания Эрдогана в Афинах на первый день завершится официальным ужином в поместье президента Греции в 19:25.

Как ожидается, в пятницу, 8 декабря, в 11:15 Эрдоган и его делегация отправятся в город Александруполис на северо-востоке Греции, где они встретятся с министром иностранных дел Греции по европейским делам Джорджем Катругалосом и замглавы МИД Иоаннисом Аманатилисом. 

В 12:10 Эрдоган прибудет в город Комотини, где он посетит Кирмахалле Камми, а затем в 13:30-15:00 состоится обед турецкого лидера в отеле Chris and Eve Mansion.

В 16:00 Эрдоган завершит свой визит в Грецию и вылетит в Турцию.

Напомним, что греко-турецкие отношения на протяжении истории сопровождаются взаимной враждой и непродолжительными периодами примирения начиная с времени, когда Греция получила независимость в 1821 году от Османской империи. С тех пор две страны столкнулись друг с другом в четырех крупных войнах: в греко-турецкой войне 1897 года, Первой Балканской войне (1912-1913 года), Первой мировой войне и греко-турецкой войне 1919-1922 годов. Основным раздражителем греко-турецких отношений после 1950-х годов стал Кипр.

Одной из недавних причин роста напряженности в отношениях между странами стала ситуация вокруг острова Кос, где Греция проводила военные учения. Остров Кос входит в состав архипелага Додеканес. После Второй мировой войны он был передан Греции, при этом оговаривался его демилитаризированный статус. Однако после турецкого вторжения на Кипр в 1974 году Греция начала размещать там вооружения, игнорируя все претензии со стороны Турции. По мнению Афин, Анкара не имеет права заявлять протест, так как не участвовала во Второй мировой войне и, соответственно, не является участником мирного договора с Италией, оговаривающего помимо всего прочего статус Додеканесских островов.

Протяженность государственной границы между странами составляет 192 км.