ГлавнаяМир

США сохранят военное присутствие в Сирии после победы над ИГИЛ

По некоторым данным, власти США планируют создать в Сирии новое местное управление в качестве альтернативы правительству Асада.

США сохранят военное присутствие в Сирии после победы над ИГИЛ
Фото: ellicottvilletimes.com

Власти США намерены сохранить свое военное присутствие на севере Сирии после победы над террористической группировкой "Исламское государство" (ИГИЛ), чтобы не допустить "политического выживания" президента Сирии Башара Асада. 

Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на американских чиновников. 

По их словам, США планируют сохранить присутствие американских войск для поддержки сирийской оппозиции. Отмечается, что в противном случае Асад может "завершить захват сирийской территории" и гарантировать себе "политическое выживание", что станет победой для Ирана, ближайшего союзника сирийского лидера.

Собеседники издания также отметили, что власти США боятся возвращения экстремистов в Сирию из-за "вакуума власти", который стал результатом гражданской войны в стране. "Этот вакуум может быть вновь заполнен воинственными группировками в том случае, если политическое решение не будет найдено", - сказали источники издания.

Кроме того, сохранение военного присутствия США в Сирии поможет оказать давление и заставить Асада пойти на уступки во время женевских переговоров по урегулированию сирийского конфликта, рассказали источники. По их словам, власти США планируют создать на северных районах Сирии новое местное управление в качестве альтернативы правительству Асада.

Ранее в ходе телефонного разговора президент России Владимир Путин и американский лидер Дональд Трамп обсудили конфликт в Сирии. Путин заявил о готовности России способствовать долгосрочному урегулированию политического кризиса в Сирии. Кроме того, президент России рассказал Трампу об итогах своей встречи с президентом Сирии Башаром Асадом, который подтвердил готовность конституционные реформы в стране, а также президенсткие и парламентские выборы.

В релизе, опубликованном американским Белым домом по итогам переговоров, отмечается, что Путин и Трамп подчеркнули важность "поддержки женевского процесса под эгидой ООН в целях мирного разрешения сирийской гражданской войны".

Конфликт в Сирии начался в марте 2011 года с мирных демонстраций противников президента Сирии Башара Асада. Впоследствии он перерос в гражданскую войну. Жертвами конфликта стали около 470 тыс. человек. По данным ООН, более 5 млн человек стали беженцами, более 7 млн - вынужденными переселенцами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter