ГлавнаяМир

Путин заявил о скором завершении военной операции в Сирии

Российские военные базы останутся в России и после официального завершения операции.

Путин заявил о скором завершении военной операции в Сирии
Башар Асад,Владимир Путин
Фото: kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин объявил о том, что в ближайшее время военная операция России в Сирии завершится. 

Об этом он сообщил на встрече с сирийским президентом Башаром Асадом, который накануне прибыл в Сочи с рабочим визитом. Расшифровка встречи приводится на сайте Кремля

"Что касается нашей совместной работы по борьбе с террористами на территории Сирии, эта военная операция действительно завершается", - заявил Путин.

Он добавил, что в мире "еще хватает проблем с терроризмом". "Но основная задача уже близка к завершению, и можно будет сказать в самое ближайшее время, что мы ее решили", - подчеркнул российский лидер.

Первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич сообщил "Интерфаксу", что военная операция в Сирии завершится к концу 2017 года. Тогда, по его словам, Россия сократит сухопутный контингент и численность воздушно-космических сил. При этом Клинцевич подчеркнул, что российские военные базы останутся в России и после официального завершения операции.

"В результате предыдущих договоренностей военные базы России на территории Сирии останутся (…)Численность сил и средств будет определена согласно обстановке. Это решение будет принимать руководство страны, но то, что наши силы и средства там останутся и будут оказывать поддержку, в том числе и в возможных локальных очагах напряжения, я в этом не сомневаюсь", - заявил Клинцевич.

Российская военная операция в Сирии продолжается с 30 сентября 2015 года. В марте 2016 года Путин распорядился вывести из Сирии "основную часть" российской военной группировки. Он объяснил это тем, что "поставленная задача в целом выполнена". Авиация России при этом продолжает наносить авиаудары по позициям боевиков в Сирии. Отметим, что российскую авиацию не раз уличали во лжи относительно целей авиаударов: их жертвами становились как представители умеренной сирисйской оппозиции, выступающей против Асада, так и мирные граждане. 

По информации Conflict Intelligence Team, в Сирии на стороне России воюют бойцы частной военной компании "Вагнера" ("ЧВК Вагнера"). Официально их участие и информацию о гибели во время операции в Минобороны России не подтверждают.

Как сообщалось в августе, ООН собрала доказательства вины Башара Асада в военных преступлениях.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter