ГлавнаяМир

Google News понизит пропагандистские RT и Sputnik в результатах выдачи

В Google пока не намерены полностью блокировать российскую пропаганду.

Google News понизит пропагандистские RT и Sputnik в результатах выдачи
Фото: Google

Компания Google работает над алгоритмом, позволяющим снизить уровень выдачи сайтов с российской пропагандой.

Об этом сообщает Motherboard со ссылкой на заявление исполнительного директора материнской компании Alphabet Эрика Шмидта. 

По его словам, речь идет об изданиях Sputnik и RT. В ответ на вопрос о том, что компания предпринимает, чтобы убрать их материалы из результатов выдачи в Google News, Шмидт сказал: "Мы хорошо осведомлены об этом и работаем над... тем, чтобы деранжировать подобные типы сайтов". Он отметил, что речь не идет о полной блокировке. "Мы не хотим блокировать эти сайты... Я - большой противник цензуры, но очень поддерживаю ранжирование", - заявил Шмидт.

На прошлой неделе Минюст США сообщил, что RT выполнил его требование и зарегистрировался в качестве иностранного агента в США. 

17 ноября в список иностранных агентов в США была внесена компания Reston Translator, которая зарегистрирована в штате Вирджиния и транслирует передачи радиостанции Sputnik, финансируемой агентством "Россия сегодня". Оно зарегистрировано в Москве. Статус "иностранного агента" обязывает получившие его организации передавать властям США информацию о своем финансировании и выпускаемых материалах.

Госдума в ответ на признание RT иностранным агентом в США приняла поправки, позволяющие включать в соответствующий реестр в России СМИ, которые получают финансирование или другую помощь из-за границы. Сайты подобных изданий также могут быть заблокированы в досудебном порядке.

В январе американские спецслужбы опубликовали доклад, в котором говорилось, что Россия пыталась повлиять на результаты президентских выборов в США путем кибератак и пропаганды. В октябре стало известно, что Google нашел доказательства вмешательства России в выборы президента США.

Напомним, что ранее в ноябре Google News заблокировал связанные с "поваром Путина" СМИ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter