ГлавнаяМир

ЕС утвердил меры по усилению европейской кибербезопасности

Совет ЕС признал важность международного сотрудничества для обеспечения кибербезопасности.

ЕС утвердил меры по усилению европейской кибербезопасности

Страны Евросоюза утвердили решение об усилении европейской кибербезопасности и киберустойчивости во всем ЕС.

Об этом говорится в сообщении на сайте Совета ЕС

В октябре Европейский совет поставил задачу усилить кибербезопасность, и утвержденные сегодня выводы подчеркивают необходимость того, чтобы все страны ЕС предоставляли необходимые ресурсы и инвестиции для борьбы с кибербезопасностью.

В выводах приветствуется намерение увеличить усилия ЕС в исследовании и развитии кибербезопасности путем создания сети центров по кибербезопасности во всем союзе.

Другие меры, выделенные Советом, включают предоставление необходимых правоохранительных инструментов для борьбы с киберпреступностью, разработку скоординированной реакции ЕС на масштабные инциденты и кризисные явления и кризисные ситуации, а также проведение регулярных учений с общеевропейской безопасности в области кибербезопасности.

Что касается глобальных и дипломатических аспектов кибербезопасности, Совет признает важность международного сотрудничества и приветствует создание четких рамок для использования политических, дипломатических и экономических инструментов, доступных для ЕС, как ответы на вредную киберактивнисть.

"Киберпреступления и финансируемая государствами деятельность вредоносных программ является одной из крупнейших глобальных угроз для наших обществ и экономик. Мы уже теряем около 400 млрд евро во всем мире из-за кибератак. Это четко подчеркивает необходимость использования ЕС имеющихся инструментов для повышения стабильности в киберпространстве и реагирования на масштабные киберинциденты", - говорится в сообщении.

Напомним, ранее в ноябре блок НАТО объявил о создании Центра по управлению кибероперациями

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter