ГлавнаяМир

В Конгрессе США потребовали отставки прокурора, курирующего "российское расследование"

Законодатели считают, что Мюллер не может вести расследование из-за конфликта интересов.

В Конгрессе США потребовали отставки прокурора, курирующего "российское расследование"
Фото: EPA/UPG

В США трое конгрессменов-республиканцев потребовали в пятницу отправить в отставку специального прокурора Роберта Мюллера, курирующего расследование о вмешательстве России в избирательную кампанию 2016 года.

Голос Америки сообщает, что члены Палаты представителей Мэтт Гаетз, Энди Биггс и Луис Гомерт заявили о том, что Мюллер не может продолжать выполнять свои обязанности из-за конфликта интересов. Именно он возглавлял ФБР, когда администрация Обамы одобрила сделку, позволившую российской государственной компании получить контроль над 20 процентами уранового рынка в США.

Президент Дональд Трамп и представители Республиканской партии в последние недели неоднократно заявляли о том, что спецслужбы должны начать расследование "урановой сделки", обвинив экс-кандидата в президенты США Хиллари Клинтон в получении взяток от российских представителей.

Назначить для проведения такого расследования нового специального прокурора в минувший понедельник потребовал и руководитель администрации Белого дома Джон Келли.

На прошлой неделе еще одна группа республиканцев в Конгрессе под руководством главы юридического комитета нижней палаты Боба Гудлатта объявила о начале расследования в отношении Хиллари Клинтон. В свою очередь, демократы в Конгрессе назвали инициативу своих оппонентов очередной попыткой отвлечь внимание общественности от расследования возможных связей избирательного штаба Трампа с властями России.

В декабре прошлого года США обвинили Россию в попытке оказать влияние на выборы президента США в 2016 году. Спецслужбы считают, что Россия причастна к кибератакам на Демократическую партию США и к публикации компрометирующих сведений о кандидате в президенты Хиллари Клинтон. Дискредитирующие ее документы были опубликованы на ресурсе WikiLeaks. В Кремле отрицают свою причастность к кибератакам.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter