ГлавнаяМир

Бывший советник Трампа признал контакты с российскими чиновниками

Ранее Картер Пейдж отрицал встречи с представителями российской власти во время предвыборной кампании Трампа.

Бывший советник Трампа признал контакты с российскими чиновниками
Картер Пейдж
Фото: EPA/UPG

Бывший советник Дональда Трампа по внешней политике во время президентской кампании Картер Пейдж признался во встречах с российскими чиновниками в Москве летом 2016 года.

Об этом сообщает The New York Times.

Давая показания на слушаниях в комитете по разведке конгресса США, Пейдж отметил, что эти встречи "не имели большого значения", хотя среди тех, с кем пересекался в Москве экс-советник Трампа, была "серьезная фигура". Имени этого человека Пейдж не назвал. "Я имел очень короткие встречи с парой человек", - подчеркнул он.

До дачи показаний в конгрессе Пейдж отрицал встречи с представителями российской власти и бизнеса во время предвыборной кампании Трампа. Он рассказывал, что в июле 2016 года Москве встречался "преимущественно с учеными".

Как рассказал газете источник, знакомый с содержанием электронной переписки Пейджа, о своих контактах с представителями российского правительства он рассказал как минимум одному советнику Трампа. Электронное письмо с данной информацией было зачитано на заседании комитета по разведки конгресса США.

Картер Пейдж - выпускник Военно-морской академии, бывший офицер ВМС США - был неизвестен американским внешнеполитическим кругам до тех пор, пока Трамп не включил его в свой предвыборный штаб в марте 2016 года. По сведениям New York Times, он жил в Москве с 2004 по 2007 год и работал как инвестиционный сотрудник в банке Merrill Lynch. Затем Пейдж основал собственную инвестиционную фирму Global Energy Capital. Он контактировал с руководством "Газпрома" и консультировал его по покупке контрольного пакета в "Сахалине-2", а также участвовал в привлечении западных инвесторов. Партнером Пейджа в "Газпроме" был бывший первый заместитель начальника финансово-экономического департамента "Газпрома" Сергей Яценко. В 2013 году Пейдж подозревался американскими властями в том, что являлся агентом российских спецслужб или был связан с ними, однако обвинение так и не было предъявлено.

В понедельник, 30 октября, другой экс-советник Трампа по внешней политике Джордж Пападопулос признал себя виновным в даче ложных показаний ФБР. Как выяснило следствие, Пападопулос хотел свести Трампа в 2016 году с российским руководством. Для этого он в марте встретился в Италии с неким профессором. Повторно Пападопулос встретился с ним в Лондоне, где ему была представлена как "племянница Путина" некая россиянка. Она была рекомендована советнику Трампа как имеющая связи с высокопоставленными российскими чиновниками. При даче показаний ФБР Пападопулос назвал ложную дату встречи, так что она попадала на время до начала его работы в предвыборном штабе Трампа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter