ГлавнаяМир

В Германии разоблачили схему по "омоложению" автомобилей для ввоза в Украину

К махинации были причастны три автодилеры из Галле.

В Германии разоблачили схему по "омоложению" автомобилей для ввоза в Украину
Фото: Надано автором

Прокуратура города Галле возбудила уголовное дело против трех должностных лиц по подозрению в подделке регистрационных документов автомобилей, предназначенных для ввоза в Украину.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Местная прокуратура возбудила уголовное дело против трех сотрудниц ведомства, ответственного за регистрацию авто. Как сообщил официальный представитель прокуратуры, подозрение заключается в том, что эти три должностных лица за денежное вознаграждение участвовали в коррупционной схеме, "омолаживая" регистрационные документы для автомобилей, которые впоследствии ввозились в Украину.

В 2016 году в Украине вступил в силу закон о значительном снижении ставки акцизного сбора на импортные подержанные авто. Нововведения должны были поощрить импорт новых и более экологичных автомобилей, сошедших с конвейера после 2010-го года, и одновременно сделать импорт более старых, менее экологичных автомобилей непривлекательным.

Как объяснил глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, именно на этой разнице и строятся подобные коррупционные схемы.

"На автомобили, которые младше 2010-го года, с объемом двигателя, например, в 1,5 литра, акциз составляет 0,063 евро за кубический сантиметр. За такой автомобиль нужно заплатить всего 93 евро, а за такое же авто старше 2010-го года - уже 2225 евро", - пояснил Назаренко.

Он также отметил,  что обычно "провернуть" такую схему в Украине невозможно без участия украинских таможенников, ведь они могут легко проверить соответствие машины разрешительным документам с помощью кода VIN, который выбит на кузове.

Согласно сообщениям местных СМИ, выйти на след  чиновниц помогла именно информация из Украины.

Также читайте: Если удовлетворить требования "евробляхеров" то это создаст неправильный прецедент. За схемы надо наказывать, - эксперт

По данным прокуратуры, к махинации были причастны три автодилеры из Галле. И так эта схема работала: автодилеры, которые стремились избавиться от старых автомобилей, работали в сговоре с чиновницами из ведомства регистрации. Те "снимали" с сопроводительных документов на машину несколько "лишних" лет, а после этого авто с новым "свидетельством о рождении" отправлялось на украинскую границу и ввозилось по низким акцизом.

На сегодняшний день обнаружено по меньшей мере 82 автомобиля, регистрационная документация которых вызывает подозрения у следователей. Расследование по делу началось еще в августе.

Напомним, за год действия закона о снижении акцизов в Украину ввезли 50 тыс. б/у авто.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter