ГлавнаяМир

Во время битвы за Мосул боевики ИГИЛ казнили 741 гражданского, - ООН

ООН призывает Ирак признать юрисдикцию Международного уголовного суда.

Во время битвы за Мосул боевики ИГИЛ казнили 741 гражданского, - ООН
Иракский город Мосул
Фото: EPA/UPG

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГИЛ) казнили по меньшей мере 741 гражданского во время битвы за иракский город Мосул.

Об этом заявили в ООН, передает ВВС

По данным организации, джихадисты осуществляли массовые похищения, использовали людей в качестве живых щитов, намеренно обстреливали дома и целились в людей, которые пытались бежать.

"Во время операции по освобождению Мосула тысячи мирных жителей пострадали от шокирующих нарушений прав человека и нарушений международного гуманитарного права", - заявил глава ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн.

Представитель ООН отметил, что джихадисты должны понести ответственность за свои преступления и призвал расследовать возможные нарушения со стороны иракской армии.

В ООН заявляют, что в результате воздушных ударов коалиции военных Ирака под председательством США во время наиболее интенсивной фазы битвы, с ноября 2016 года до июня 2017 года, погиб еще 461 мирный гражданин.

В целом, по меньшей мере 2521 гражданское лицо было убито и еще 1673 ранены во время этой военной операции, преимущественно вследствие атак ИГИЛ. Отчет с данными ООН опубликовала в четверг, 2 ноября.

В своем отчете организация призывает международное сообщество принять меры, чтобы ответственные за "международные преступления", такие как геноцид, преступления против человечества и военные преступления, были наказаны.

ООН также призывает Ирак признать юрисдикцию Международного уголовного суда. На сегодняшний день иракские суды и трибуналы не имеют юрисдикции в вопросе международных преступлений, а иракское законодательство не может гарантировать справедливые судебные процессы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter