ГлавнаяМир

В США предъявлены первые обвинения в "российском расследовании"

Аресты могут состояться уже в понедельник.

В США предъявлены первые обвинения в "российском расследовании"
Роберт Мюллер
Фото: EPA/UPG

Большое жюри присяжных в Вашингтоне, округ Колумбия, в пятницу одобрило первые обвинения в рамках расследования о вмешательстве России в избирательную кампанию 2016 году.

Как сообщает "Голос Америки", о решении жюри со ссылкой на свои источники сообщил телеканал CNN. Текст обвинительного заключения по решению федерального судьи пока не разглашается, но первые аресты следственная группа, возглавляемая специальным прокурором Робертом Мюллером, может провести уже в ближайший понедельник. В офисе спецпрокурора отказались комментировать эту информацию.

Роберт Мюллер возглавил следствие о российском вмешательстве, возможных связях избирательного штаба Дональда Трампа с Москвой и использовании президентом США служебного положения в мае этого года. Согласно правилам, спецпрокурор не обязан отчитываться о ходе расследования, но должен сообщить заместителю Генерального прокурора США Роду Розенстину о любых обвинениях, которые будут переданы на рассмотрение Большого жюри.

В последние месяцы следственная группа проверяла информацию о финансовых и деловых контактах ближайшего окружения президента Трампа с Москвой. В рамках расследования были допрошены члены избирательного штаба главы Белого дома, бывшие и действующие сотрудники администрации США, включая экс-советника по национальной безопасности Майкла Флинна.

На вопросы следователей пришлось отвечать экс-руководителю администрации Ринсу Прибусу и пресс-секретарю в отставке Шона Спайсера. В доме бывшего руководителя предвыборной кампании республиканского кандидата Пола Манафорта был проведен обыск и изъяты финансовые документы.

Напомним, что Мюллер возглавил расследование ФБР о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы в США и возможных связях команды Трампа с Кремлем после увольнения Джеймса Коми в мае.

Увольнение Коми стало для многих в США шоком и вызвало обвинения в том, что президент США таким образом пытается помешать ходу расследования. Однако, 11 мая новоназначенный глава ФБР Эндрю Маккейб заявил, что расследование будет продолжаться, несмотря на увольнение Коми.

Сам Трамп называет это расследование "величайшей охотой на ведьм в отношении политика в истории Америки".