ГлавнаяМир

131 гражданин РФ погиб в Сирии в 2017-м, - Reuters

По официальным данным, в Сирии за девять месяцев погибли 16 российских военнослужащих.

131 гражданин РФ погиб в Сирии в 2017-м, - Reuters
Фото: moscoweveryday.com

В течение девяти месяцев этого года в Сирии погиб по меньшей мере 131 гражданин России, в том числе военные наемники, передает Reuters.

В распоряжение агентства попало свидетельство о смерти, выданное российским консульством в Дамаске от 4 октября 2017 года. Справка о смерти с номером 131, выданная на имя 36-летнего Сергея Поддубного, дает основание предположить, что он является 131-м погибшим гражданином РФ в Сирии, пишет Reuters. В документе не указано, чем он занимался в Сирии.

Свидетельство Поддубного указывает причину смерти как "карбонизацию тела" - другими словами, он был сожжен. В нем указано, что он был убит 28 сентября в городе Тияс, провинция Хомс, где ведутся тяжелые бои между исламистскими повстанцами и силами Башара Асада. Несколько российских военных были убиты в этом районе в начале этого года, рассказали Reuters друзья и родственники.

В распоряжение Reuters попали два других свидетельства о смерти, датированные 3 февраля. Числа - 9 и 13 - указывают, что в этот день были выданы свидетельства о не менее пяти смертях. По словам осведомленного источника, они были наемникми.

Присутствие российских наемников в Сирии и, соответственно, потери власти РФ отрицают. "Москва хочет представить свою военную интервенцию в Сирии как успешную миротворческую миссию с минимальными потерями", - отмечает агентство.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил Reuters в пятницу: "У нас нет информации об отдельных гражданах, которые посещают Сирию".

В Минобороны РФ не ответили на запрос агентства.

По официальным данным, в Сирии за девять месяцев 2017 года погибли 16 российских военнослужащих. По данным Reuters, число российских наемников, погибших в Сирии в этом году, составляет 26 человек. Российские власти не публиковали официальных данных о жертвах среди российских гражданских лиц, которые, возможно, погибли в результате боев.

По словам российских чиновников, несколько тысяч российских граждан с исламистскими симпатиями отправились в повстанческие районы с начала конфликта в 2011 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter