ГлавнаяМир

Депутат Госдумы предлагает запретить смену пола в России

Депутат считает, что подобные операции противоречат "сути медицины".

Депутат Госдумы предлагает запретить смену пола в России
Виталий Милонов

Депутат Госдумы России Виталий Милонов подготовил законопроект о запрете проведения операций по смене пола в России. 

Об этом телеканалу "Дождь" сообщила пресс-служба депутата.  

"В настоящее время нет ни одной медицинской причины для проведения хирургических операций по смене пола во взрослом возрасте", - сказал Милонов.

Депутат считает, что подобные операции противоречат "сути медицины", потому что они сокращают срок жизни и приводят к проблемам со здоровьем. Он подчеркнул, что желающие сменить пол люди нуждаются не в операциях, а в психологической помощи.

В пресс-службе Милонова уточнили, что законопроект будет внесен на рассмотрение Госдумы в течение осенней сессии после обсуждения на экспертных советах собрания.

Между тем в Минздраве России создали справку о смене пола, которую будут выдавать специализированные медучреждения. Проект приказа об утверждении справки опубликован на российском портале правовой информации, он находится на стадии общественного обсуждения, которое должно завершиться 19 октября. 

Форма для такой справки должна была появиться еще в 2013 году. Предполагается, что ее будут предоставлять в ЗАГС. Документ можно будет получить после заключения комиссии, в состав которой входят врач-психиатр, врач-сексолог и медицинский психолог.

Для того, чтобы попасть на рассмотрение комиссии, пациенту нужно будет получить направление на "половую переориентацию" от психиатра, который до этого должен наблюдать человека в течение как минимум полутора лет. После этого у комиссии будет 30 дней, чтобы принять решение о выдаче справки или об отказе. Документ при этом будет действителен в течение года со дня выдачи и готовиться за три рабочих дня.

Напомним, что в мае Милонов призвал продавать интимные товары по назначению врача. Он объяснил это желанием бороться с "нездоровым интересом к сексу".  

В апреле Милонов внес в Госдуму законопроект о запрете доступа к социальным сетям детям младше 14 лет. В Госдуме инициативу депутата не одобрили и попросили не спешить с ее повторным внесением.  

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter