ГлавнаяМир

Нынешняя поддержка Украины Германией будет продолжена и следующим федеральным правительством, - немецкий дипломат

К Германии приковано внимание всей Европы, поскольку предстоящие выборы в этой стране символизируют т.н "финал борьбы за объединенную Европу" - борьбу с еврокептиками, популистами и "путинферштеерами". В Украине на Германию возлагают особые надежды, поскольку от правительственной коалиции и персоны канцлера в Германии будет зависеть как дальнейшее урегулирование войны на Донбассе, так и устойчивая позиция по санкционному режиму в отношении России за ее агрессию против Украины. И даже непосредственно экономическое благополучие украинцев - Германия ведущий игрок в ЕС, с которым Украина заключила Соглашение об ассоциации и безвизовый режим. А сам Берлин, который когда-то также получил значительную инвестиционную помощь от США в рамках "Плана Маршалла", участвует в реформировании Украины.

О беспокойствах Украины, а также о других аспектах двустороннего сотрудничества Украины и Германии, LB.ua поговорил с Уполномоченным по странам Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии МИД Германии Андреасом Пешке.

Игорь Соловей Игорь Соловей , Руководитель отдела "МИР", LB.ua

Фото: Макс Требухов

Европа, кажется, начала выходить из кризиса, Юнкер объявил основные направления реформирования ЕС. Но последний Саммит Украина-ЕС закончился без совместной декларации, где бы говорилось о будущей перспективе Украины в Европе. Является ли Украина для Германии европейской страной?

Прежде всего, нет никаких сомнений, что Украина - европейская страна. Многие украинские города расположены в самом центре Европы.И они составляют очень важную существенную часть нашей общей европейской традиции. И эти города, эти местности в Украине сделали очень большой вклад в общую культурную европейскую традицию.

Например, если я вспоминаю великого поэта Украины ТарасаШевченко, то он не только украинский поэт, он и большой европейский поэт.

Что касается европейских ожиданий Украины, то они все время подтверждались общими заявлениями Украины и ЕС. Германия поддерживает сближение Украины с ЕС. И мы очень рады, что именно в этом году был достигнут значительный прогресс. Безвизовый режим является очень большим достижением и ЕС, и Украины. Ну и вступление в силу Соглашения об ассоциации и Соглашения о свободной торговле - это тоже очень важные шаги вперед. Потому что Соглашение об ассоциации означает не только свободную торговлю между Украиной и ЕС, но одновременно это означает и приближение стандартов, и регуляцию ряда законодательных положений, и введение общих рамочных экономических условий. И это будет сближать Украину с ЕС.

Ну и с нашей точки зрения самое главное, решающее заключается в том, чтобы это Соглашение об ассоциации было действительно выполнено. И с нашей точки зрения именно полное выполнение этого такого широкого соглашения является приоритетом этого времени. При этом Германия по мере своих сил готова поддерживать Украину в этом.

Как бы вы оценили состояние проведения реформ в Украине на данном этапе? Где Украина отстает, а что Вы можете оценить положительно. И где Германия может и готова помогать?

Мы в Германии очень уважаем успехи в области реформ, которые произошли здесь в течение последних трех лет. Некоторые говорят о том, что в течение последних 3 лет Украина сделала гораздо больше реформ, чем за предыдущие лет 20. Эти изменения, эти достижения должны отдельно анализировать эксперты, но все же Украина достигла действительно важных результатов. Давайте вспомним, например, создание антикоррупционных учреждений. Вспомним очень сложные реформы в энергетическом секторе. Вспомним прогресс, достигнутый в процессе децентрализации. Я считаю, что это важные шаги, которые продвинули страну вперед.

Фото: Макс Требухов

Но нам также и понятно, что процесс реформ не должен останавливаться. Очень важные законопроекты сейчас находятся на рассмотрении в парламенте. Это пенсионная реформа, реформа здравоохранения, продолжение реформы юстиции. И мы считаем, что важно, чтобы этот начатый процесс реформ решительно продолжался.

Наш анализ таков: чем успешнее реформы, тем крепче Украина и в плане внутренних и внешних вызовов. И поэтому мы поддержали все реформы и будем и в дальнейшем поддерживать, по мере своих сил, и сам курс на реформы, и реформы как таковые.

Успех современной Германии - результат в том числе американского "Плана Маршалла" после 2 мировой войны. Сейчас набирает обороты литовское предложение относительно аналогичного плана для Украины, размер программы оценивается в 5 млрд евро ежегодно. Как эту инициативу оценивают в Берлине? Поддержит ли ее ФРГ и будет ли в ней участие?

Я думаю, что мы очень внимательно рассмотрим эту инициативу и другие тоже. Мы очень открыты и готовы поддержать все попытки, направленные на поддержку реформ и на экономическое развитие Украины. И если посмотреть на те меры поддержки, которые уже сейчас существуют, в частности в финансовом плане, то можно увидеть, что есть целые пакеты реформ или предложения пакетов реформ. Например, есть специальное предложение так называемой макрофинансовой поддержки Украины со стороны ЕС. И эта поддержка насчитывает многие сотни миллионов евро. Есть несколько траншей Международного валютного фонда. В последнее время перечислен четвертый транш. И каждый из траншей составляет несколько млрд долларов.

Фото: Макс Требухов

Кроме того, существует и двусторонняя поддержка со стороны США, Японии и Германии. И эта финансовая поддержка насчитывает также многие десятки млн евро. Ну и наша задача состоит в том, чтобы следить за тем, чтобы все эти средства, направленные на сотрудничество, использовались эффективно, ради поддержки экономики и реформ в Украине. Мы будем направлять в этом духе все усилия на то, чтобы повышать как раз эффективность и увеличивать поддержку в нашем сотрудничестве.

Вы упомянули о помощи международной коалиции партнеров - США, Японии. А что на двустороннем уровне происходит между Украиной и Германией?

Надеюсь, что я не открою вам тайны, если скажу, что вряд ли найдется в мире хоть еще какой-то руководитель государства или правительства, с которым бы наша федеральный канцлер Ангела Меркель говорила по телефону чаще, чем с президентом Украины Порошенко. Уже это является определенным примером того, как и насколько интенсивными являются отношения между Германией и Украиной. И как раз наш двусторонний пакет поддержки Украины является одним из крупнейших в мире. Собственно, для нашего двустороннего сотрудничества с Украиной мы рассматриваем три приоритета.

Первый приоритет - это наша поддержка в решении конфликта Украины с Россией. Это предполагает выполнение Минских договоренностей и введение мира на востоке Украины.

Второй приоритет заключается в поддержке реформ и развития экономического сотрудничества. И могу вам сказать, что я очень рад в связи с тем, что заинтересованность немецкой экономики, немецких предприятий в работе в Украине, в инвестировании сюда, выросли. Мы имеем собственный немецкий опыт и считаем, что благосостояние страны создается именно частными фирмами. И мы считаем - чем лучше будут сотрудничать немецкие и украинские фирмы и предприятия, тем лучше будет для наших обеих стран.

Мне кажется, что как раз в прошлом году были осуществлены очень важные шаги. В октябре прошлого года была открыта немецко-украинская торговая палата. Немецкие предприятия, которые заинтересованы получить информацию о возможностях инвестирования в Украину, то они это могут сделать как раз через эту палату. Это очень серьезный шаг вперед.

Фото: Макс Требухов

Третий приоритет мы рассматриваем в том, чтобы укреплять и углублять контакты между нашими обществами. Сейчас примерно 10 тыс украинских студентов учатся в Германии. Собственно, есть около 700 тыс украинцев изучающих немецкий язык. Мы также хотим шире применять украинский язык в Германии, знакомиться с ней. Вы говорите по-немецки - (переходит на украинский - ред) я учу украинский язык.

В прошлую субботу в Киеве мы открыли украинско-немецкий год языков. Мне кажется, что очень важно, чтобы люди наших обеих стран как можно лучше понимали друг друга, сближались и таким образом они бы повышали уровень нашего сотрудничества. Именно это создает основу для развития нашего будущего сотрудничества. Поэтому вот этот третий приоритет для нас также очень важен.

После последнего разговора Меркель с Путиным он согласился на введение миротворческого контингента ООН на всю территорию Донбасса, а не только на линию соприкосновения как предлагал сначала. Как Германия видит формат этой миротворческой миссии, сроки ее пребывания в Украине и главное - что должно быть дальше?

Сначала надо сказать, что именно введение миротворческой миссии ООН на Донбассе - это тот проект, который предлагает и которого требует президент Петр Порошенко. И Германия считает, что очень хорошо, что после последних переговоров российский президент согласился на то, чтобы уже началась дискуссия о возможности такой миссии. Мы считаем, что как раз надо использовать эту дискуссию для того, чтобы разработать разумную концепцию создания такой миссии и ее деятельности. Те предложения, которые сейчас попали на стол, мы рассматриваем как недостаточные. И поэтому мы сейчас ведем переговоры о том, чтобы создать как раз миссию, сложившуюся на разумных началах. Например, хотим выяснить, где будет расположена и где будет использоваться эта миссия. Какие будут ее обязательства, ее задачи.

Ну и мы верим, как раз по оценке федерального канцлера, что после разговора с российским президентом эта миссия должна действовать не только на линии разграничения, но и по всей территории оккупированного Донбасса.

Сейчас по этим вопросам происходит достаточно большое количество конфиденциальных разговоров и с нашими европейскими партнерами, и с США, и понятно, с представителями Украины. Надеемся, что именно на следующей Генеральной ассамблее ООН, которая будет открываться на следующей неделе, появится возможность обсудить эту тему и ее развить. И мы, конечно, с нетерпением ожидаем, какое видение изложит президент Украины по этой мирной миссии. Это все, что я могу вам сообщить, так сказать, о текущей ситуации из мастерской дипломатии.

Фото: Макс Требухов

Есть серьезное беспокойство, что в результате конфиденциальных переговоров будет элементарно легализовано российской оккупации...

Нам хотелось бы, чтобы была введена такая миссия, которая будет служить решению конфликта на Донбассе, в духе Минских договоренностей. Чтобы она как раз способствовала восстановлению мира и контроля Украины на тех территориях, которые пока не входят под ее контроль. Мы рассматриваем целью как раз восстановление контроля Украины над этими районами и восстановления контроля над пока неконтролируемой ею границе с Россией. Это и есть наша цель и философия Минских договоренностей. Нам не хочется замороженного конфликта.

Со стороны кажется, что в подходах к вопросам Украины и санкций в отношении России в Германии есть три центра влияния: позиция МИД в целом, позиция министра отдельно и конечно позиция канцлера Ангелы Меркель. С чем связана эта разница подходов? И изменится эта ситуация после этих выборов?

(переходит на украинский - ред) Я думаю, что это вам кажется. У нас единая позиция.

У нас очень четко определена и единая позиция в рамках этого федерального правительства - это позиция поддержки Украины, восстановление ее территориальной целостности, поддержка реформ и конечно, поддержка реализации Минских договоренностей, которые связаны непосредственно с санкциями.

Я вам не могу сказать, какой будет результат выборов в Германии через неделю. Но я могу с уверенностью сказать, что нынешняя единая позиция правительства Германии по поддержке Украины будет продолжена и следующим федеральным правительством.

Игорь Соловей Игорь Соловей , Руководитель отдела "МИР", LB.ua