ГоловнаСвіт

«Справа патріотів»: Білоруські дипломати змушені прибирати за чекістами

В конце минувшей недели на свободу под подписку о невыезде вышел лидер оппозиционной белорусской организации «Малады фронт» Змитер Дашкевич, которого сотрудники КГБ пытались привязать к «делу патриотов» − чекистской выдумке о якобы готовившемся вооруженном перевороте в Беларуси. Означать это может только одно − российских денег на стабилизацию белорусской экономики не хватит. Поэтому глава РБ Александр Лукашенко по-прежнему старается сохранить хоть какие-то отношения с Западом.

Лидер МАЛАДЫ ФРОНТ Дмитрий Дашкевич
Фото: belaruspartisan.org
Лидер МАЛАДЫ ФРОНТ Дмитрий Дашкевич

Если другие десятки человек, арестованные по впервые в РБ возбужденному уголовному делу за «создание незаконного вооруженного формирования» для Запада и общественности являются «темными лошадками», то Дашкевич является узнаваемой фигурой. Глубоко верующий парень, всегда выступавший за мирные способы политической борьбы, плохо подходил на роль потенциального террориста. 

Его посадка изначально была дополнительным аргументом, подтверждающим что дело «Белого Легиона» (давно несуществующая оппозиционная структура, избранная на роль ужасающего образа для белорусского обывателя в период экономического кризиса и роста уличной активности несогласных с режимом. «МФ» к «БЛ» только «приплюсовали» для хоть какой-то массовости «злодеев») шито белыми нитками. Признание Змитера политзаключенным было лишь вопросом времени.

Как оказалось, переступать эту «красную линию» в отношениях со странами ЕС Александр Григорьевич, пока не готов. Между тем, и влияние ФСБ на белорусских коллег, судя по всему, как минимум, не ослабевает. Очень сомнительно, что на свободу в ближайшее время выйдут остальные фигуранты «дела патриотов», что создает нежелательную для Запада двусмысленность в его взаимоотношениях с Минском.

Задержание Дашкевича во время митинга в Минске
Фото: EPA/UPG
Задержание Дашкевича во время митинга в Минске

Пропаганда лепит из патриотов шахидов

Напомним, 24 марта, накануне традиционной оппозиционной акции День Воли, КГБ РБ объявил, что ими задержаны активисты «Белого легиона» и «Молодого фронта». Якобы у них при обысках были обнаружены оружие, атрибутика УНА-УНСО и батальона «Азов». Причем, сперва сообщалось о 26 человеках, потом в официальных сообщениях речь стала идти о 30-ти. В отношении задержанных изначально было открыто уголовное дело по обвинению в подготовке к массовым беспорядкам. По данным белорусской спецслужбы, задержанные планировали использовать оружие во время уличных акций 25 марта. к отечественным «радикалам» белорусские власти всячески пытались «пришить» Украину. Вплоть до того, что, по заверениям КГБ, в РБ из нашей страны планировали прибыть боевики. В подтверждение своих слов охранители запускали в эфир странные ролики, о которых ниже.

Ранее посещая предприятия корпорации «Кроноспан», Лукашенко, отвечая на очевидно подготовленный вопрос одного из работников о причинах активизации уличных выступлений и различных оппозиционных структур, сказал: «Они не только не спали. Мы уже несколько десятков задержали (не тех, что в автобусах, анархистов с масками (случай с Маршем нетунеядцев в Минске), которые тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря − в Украине. По-моему, в Литве или в Польше, не буду утверждать, но где-то там». «Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием», − добавил глава государства. Он уточнил, что в дестабилизацию вбрасываются западные деньги, а провокаторы извне то и дело «пытаются прорваться на нашу территорию». А все потому, что якобы Западу «нужен мордобой, кровь».В подтверждение этого «прорываются» была показана запись камер видеонаблюдения некоего происшествия якобы на украино-белорусской границе, с участием черного джипа. (Ни номера машины, ни задержанных, ни их документов не показали). Однако украинские пограничники оперативно отреагировали на это: с нашей стороны в указанный период никто не прорывался. Белорусские пограничники вынуждены были это признать. Однако главное – отправить в общественное мнение тезис. А было – не было, не вся же следят за заявлениями погранкомитетов. Тем более, что государственные белорусские зависимые от власти СМИ подобное не транслируют.

Фото: стоп-кадр видео

Зато 6 марта в эфире того же БТ вышел, целый фильм «Звонок другу», где утверждалось, что Украина причастна к организации акций протеста в Беларуси, на которые вот-вот приедут «боевики УНСО и Правого сектора». Доказательств – ноль. Впоследствии в печатном органе «Администрации президента» газете «СБ. Беларусь сегодня» выходит огромная статья «Имя им – легион», а на государственном телевидении фильм «Белый легион – черные души», где снова предпринята неубедительная попытка доказать злые намерения арестованных и связать их с Украиной. В частности, в фильме иллюстрацией к утверждению «ситуация на границе в эти дни можно сравнить разве только с 22 июня 1941 года» послужили кадры все с тем же джипом.

При этом, фильм еще и во многом противоречил программной статье. Если во второй ничего не говорилось о подготовке самоликвидации группы боевиков (ну типа шахиды – самоубийцы такие), то в первом устами неизвестной «доброжелательницы» общественность уже пугали этими терактами. Чтобы поверить в такое, нужно совершенно не знать белорусских реалий. Беларусь – не только не Украина, но и не Россия даже. Там несогласные с властью перед каждой акцией подают заявку в Горисполком, ходят преимущественно на зеленый свет светофора, преимущественно на минскую площадь Бангалор – место для выгула собак на окраине Минска. Самых радикально настроенных белорусов пугает даже словосочетание «коктейль Молотова». Какие уж тут революционные самоубийства…

20 лет подготовки на заклание

Собственно, заявления Лукашенко, КГБ по уровню адекватности ничем от упомянутых «звонков», «имен», «черных душ» и прочей кустарной пропаганды не отличаются.

Фото: EPA/UPG

Например, в процитированном спиче Александра Григорьевича действительности противоречит каждая сентенция. Во-первых, в авторитарной РБ невозможно никакое создание никаких подпольных лагерей. Военно-спортивный лагерь «Патриот», на котором по версии чекистской пропаганды якобы тренировались «боевики», действовал абсолютно легально, преподавали там в том числе действующие офицеры МВД и КГБ. Во-вторых, любой заметный оппозиционер в Беларуси находится под пристальным контролем спецслужб, что исключает подобные контакты с иностранцами.

Еще в 1997 году в программе «Совершенно секретно», выходившей на государственном РТР (нынче «Россия») был продемонстрирован такой диалог:

− У них уже и силовые структуры есть, «Белый легион» там, говорил корреспондент Михаил Маркелов, имея ввиду белорусскую оппозицию.

− Да бросьте вы, несколько отморозков, и мы их знаем поименно, - успокаивал Лукашенко.

Спрашивается, если «поименно», то как же они 20 лет тренировались, готовясь к свержению режима?

В-третьих, Запад как раз наоборот – уже несколько лет как принимает Беларусь как меньшее в сравнении с Россией зло, снял с РБ санкции, вложился в центры для мигрантов и совсем не заинтересован в дестабилизации ситуации там. Хватает им проблем, в частности с Украиной. Лишним подтверждением чего стало сообщение о том, что того же 24 марта посольство США передало Лукашенко приглашение наведать Америку и принять участие в церемонии 100-й годовщины вступления в США в Первую Мировую войну. После брутального разгона недовольных 25 марта это приглашение отменили. Однако говорить о серьезной заморозке отношений между РБ и Западом пока все-таки не приходится.

Фото: EPA/UPG

Что же касается и «разоблачений» КГБ, и местного телевидения, то тут ляп на ляпе. «Как добросовестный телезритель, я вижу – мне показывают, что в Столбцовском районе нашли закопанную в землю арматуру. Или у этих экстремистов мозгов нет, или у наших силовых структур с фантазией тяжеловато. Резать арматуру и прятать в этом районе, чтобы потом привезти на акцию в Минск? В Колядичах любая металлобаза вам за пять минут нарежет этой арматуры и не надо ничего прятать», − говорит подполковник запаса КГБ Сергей Анисько.

Кстати, если, как убеждают чекисты, у их жертв были автоматы, гранаты и ружья, то арматура-то им зачем?

Дальше больше. В сюжете с про арсенал оружия, якобы обнаруженный на квартирах «боевиков», демонстрируются среди прочего ножи, которые находятся в свободной продаже. Книги и журналы, никак не относящиеся к спискам запрещенной литературы. Ружья – помповые, для стрельбы шариками. Патроны холостые – обжатые со всех сторон.

Спрашивается, кому и зачем потребовался весь этот продолжающийся цирк, ломающий, впрочем, судьбы десятков людей? 

Дипломаты остужают палачей

Ответ на вопрос очевиден. В данном случае интересы Лукашенко совпадают с интересами России. Обложенный российской агентурой не меньше Януковича в его время, Александр Григорьевич пытается сбить уличную активность сограждан, будучи неспособным улучшить (или хотя бы удержать на прежнем уровне) жизнь белорусов. В свою очередь силовики, чья координация действий с Москвой, известна, подавляют возможные очаги антироссийского сопротивления. Ведь что известно об арестованных по «делу патриотов», так это то, что мужчины являются сторонниками белорусской независимости. В случае возможного гибридного захвата их страны «зелеными человечками» именно такие люди могут бы попытаться организовать сопротивление российскому агрессору. Силовикам и их кремлевским кураторам, ясное дело, не до экономики.

О том, где брать деньги и как бы не вернуться в режим западных санкций приходится думать белорусской дипломатии. И стоит признать: пока небезуспешно. Хотя после разгона демонстрации в белорусской столице международные институции отметились выражением «озабоченности», но никто из эмиссаров демократических цитаделей Старого Света от запланированных визитов в РБ не отказался. В частности, на днях в белорусской столице прошел третий раунд переговоров координационной группы ЕС − Беларусь. Летом в Минске должна пройти сессия ПА ОБСЕ. Да и к призывам белорусской оппозиции вернуть санкции против режима Лукашенко Запад пока остается глух.

Что же касается упомянутых узников, то белорусская дипломатия, думается, сделает все, чтобы международные правозащитные организации и европейские институты не признали фигурантов новых громких уголовных дел «политическими».

И тут коллективному Александру Григорьевичу крайне важно не переборщить. Потому верующий «гандист» Дашкевич – уже на свободе.

Сохранят ли военные присягу

Остается непонятной, правда, на чьей стороне в данном случае находится армия Беларуси. В этой связи вспоминается как украинская армия во время Революции Достоинства, хотя и возглавляемая (как оказалось позже) гражданином РФ, все-таки устранилась от карательных функций. Однако, в момент российского вторжения российской армии в Крым многие командиры открыто стали на сторону врага. Но уровень предательства в армии все-таки был намного ниже, чем в спецслужбах – некоторые военные гарнизоны показывали чудеса стойкости и самоотверженности.

Военный парад в честь 100-летия белорусской милиции в Минске, Белоруссия, 04 марта 2014 г.
Фото: EPA/UPG
Военный парад в честь 100-летия белорусской милиции в Минске, Белоруссия, 04 марта 2014 г.

В Беларуси, насколько можно судить, ситуация схожая. Большинство офицеров считай общей армии с РФ не рвутся в бой, тем более, что пока в этом и нет особой необходимости. Очевидно, что им бы хотелось сохранить статус-кво, а не участвовать в чекистских играх в качестве «оловянных солдатиков». Тем более, у них перед глазами наглядный пример тех украинских коллег, которые изменили присяге и после вступления на службу в российскую армию с клеймом в личном деле «склонен к измене» отправились служить из теплого Крыма в Запольярье, на холодную Балтику или Дальний Восток.

Между тем, еще в 2015 году, по утверждению российского политолога Валерия Соловья в военных кругах прошел опрос на предмет отношения к России. По его данным, 70-80% военнослужащих в случае вероятного конфликта примут российскую сторону. Известны также и случаи, когда белорусские новобранцы театрально присягали СССР, а не РБ. Министр обороны Беларуси Алексей Равков хотя и убеждает окружающих, что готов отражать любую агрессию, допускает существование в своих рядах идеологов, твердящих об опасности для РБ НАТО и общности интересов с Россией.

Потому обманываться в самостоятельности белорусской армии, ключевой для любого государства структуры – не стоит. Сегодня она может быть против любых заворушек, а завтра – будет активно помогать оккупанту.

Вадим ДовнарВадим Довнар, журналист
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram